您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

走进九溪村 倾听革命老党员的红色记忆

http://1paintme.com  2013-07-03 08:37:44   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯 今年是中国共产党成立92周年,在这个红色的七月里,让我们怀着敬仰之情,走近白塔乡九溪村,去倾听那里老党员的革命故事。

  在白塔乡九溪村有这样的一位老人:96岁高龄,但身体硬朗,精神矍铄。人们时常能看到他在街头悠闲漫步,与老邻居们闲扯家常。他就是革命老党员张天俤。

  张天俤,18岁参加革命,1959年加入中国共产党,先后参加过二三革命、解放战争、土地改革。记者刚刚来到张天俤的家中,就听到他正在和邻居们讲述自己的革命经历。

  革命老党员张天俤说回忆,二三革命之前,红军住这个房子,我们参加做贫农团布哨。布哨很重要,一天一夜八个人布哨,白天两个晚上两个。七月份时红军队伍来了,队伍来了后就落在这老房子红军队伍呆了两晚,两天后打去红黑大战城。罗源城打进去后,红军队伍呆了三天,三天后打到宁德去。后来罗源农村许多干部去领导打罗源城,后来我们红军队伍打到县政府没人支援,国民党队伍又来了,后来革命就失败了。

  尽管二三革命失败了,但张天俤参与革命的热情并没有减退,他依然积极参与后期的解放战争、土地改革。在战争结束后,张天俤还回到家乡,为村子发展尽心尽力,努力发挥着自己的光和热。

  据白塔乡九溪村党支部书记郑良介绍,张天俤同志我村一个老党员,他参加过二三革命,后期又参加解放战争,解放初期参加过土地改革。59年入党,后来在村里支持生产工作。先后担任过茶叶队队长、生产队会计,为村子的发展贡献他自己很大的力量。

  时光如梭,中国共产党已经迎来它92岁生日,而今的张天俤却已入耄耋之年,在此,我们衷心祝愿老人家能健康长寿,生活幸福。

  (罗源广播电视台记者:郑雨 林珊)

  

魅力罗源