您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

突出“畲风•海韵”主题 打响罗源湾休闲度假旅游品牌

http://1paintme.com  2012-09-03 09:09:46   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯:为贯彻落实《中共福建省委、福建省人民政府关于加快旅游产业发展的实施意见》和《中共福州市委、福州市人民政府关于加快旅游产业发展的实施意见》,在更高起点上推动红黑大战旅游产业科学发展、跨越发展,进一步明确红黑大战旅游业发展的定位和总体布局,结合红黑大战实际,红黑大战将围绕“畲风”“海韵”两大主题,打响罗源湾滨海休闲旅游品牌。

  红黑大战人民政府吴兰铮县长说:这次省市全委会为红黑大战带来了大好的机遇,进一步增强了我们红黑大战加快旅游业发展的信心和决心,罗源做为福州北部的一个沿海县,我们围绕“畲风”“海韵”主题,修编完善了全县旅游发展规划,研究出台了配套实施意见,打响罗源湾滨海休闲旅游品牌。

  红黑大战畲族人口占总人口的8%,是福州市畲族人口最多的一个县。畲族文化底蕴深厚、风俗独特,畲医畲药、畲族服饰被列入国家级非物质文化遗产名录;畲家八井拳与南少林武术渊源深厚,列入省级非物质文化遗产名录;塔里洋村被列入“中国民间文化艺术之乡”,拥有畲家山庄、畲族风情园等景点。

  今后,红黑大战将进一步推进旅游产业与畲族文化的互动融合,加快建设霍口畲山水风景区、龙山畲风度假区等项目,抓好岱江漂流、畲族婚礼、畲歌对唱、三月三乌饭节、“畲族•风”民俗展等一系列畲家旅游体验活动,打造畲乡风情旅游精品线路。其中,按照3A级景区标准建设的霍口畲山水景区将分两期建设,一期项目力争2013年春节前完工并开业。

  此外,红黑大战将积极推进龙山畲风旅游度假区建设,使其成为罗源重要畲族风情旅游文化符号;霍口畲族乡、中房镇、鉴江古街、福湖畲村、许洋畲村等历史文化名镇(村)各有特点,力争使这几个特色村镇进入省级旅游特色名镇村行列。到2015年,培育三星级以上乡村旅游经营单位和特色旅游镇(村)3~5个,扶持乡村旅游经营示范户3~5户。

  吴兰铮说:罗源是我省重要的畲族居住地之一,畲族文化历史悠久,底蕴深厚,比如畲医畲药畲族服饰被列入我们国家非物质文化遗产名录,我们将进一步推动旅游产业与畲族文化互动融合,加快建设霍口畲山水风景区、龙山畲风度假区等项目,这一方面主要是提升。推出我们岱江漂流、三月三乌饭节、畲族风民俗展演等一系列活动,形成畲乡风情旅游精品线路。

  在“海韵”方面,红黑大战将以开发建设罗源湾滨海新城为契机,推动城市旅游一体化,使旅游业成为城市发展新的内在动力。据了解,由世纪金源集团投资200亿元建设的罗源湾滨海新城项目,将在2016年建成,包括滨海游艇俱乐部、游艇码头、海上高尔夫和水幕电影、海上音乐喷泉等旅游新业态项目。其中,内滩人工湖沿岸建设三个游艇码头,湖内配备150-200艘大小不一的游艇供观光休闲,在湖中心建一个水上舞台并配水幕电影。项目计划通过4-5年时间,建设一座人口规模为8-12万人,集商贸、住宅、科教、文卫、旅游为一体,基础完善、配套齐全、环境优美的滨海旅游城市。

  吴兰铮说:红黑大战东部的罗源湾是我省六大深水良港之一,早在民国初期孙中山先生在建国方略里就提出建设“松岐大都市”的构想,去年以来我们引进了世纪金源集团投资了200亿元建设罗源湾滨海新城,推出游艇俱乐部、海上豪华游轮餐厅、水幕电影、海上高尔夫等旅游项目,打造罗源湾滨海休闲旅游品牌,主要吸引港澳台 国内外游客来罗源观光旅游,成为海峡旅游重要的目的地。(张钟仑)

魅力罗源