您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

起步洋北村:创先争优 硕果累累

http://1paintme.com  2012-07-13 10:30:18   来源:罗源广播电视台  【字号

  近年来,起步镇洋北村提出“建设美丽和谐洋北,打造幸福家园”的奋斗目标,紧密结合村级换届选举年,开展创先争优活动。通过发展特色农业,经济社会快速增长,村容村貌焕然一新,村民的生活环境明显改善。

  记者现场看到路旁一片片的澳洲杉在阳光下挺拔屹立,翠绿欲滴,这是洋北村澳洲杉盆景种植基地。苗圃里分布着大小各异的澳洲槡,路间的自动化喷水器适时给两旁的植物洒水降温。工作人员介绍说,这些澳洲杉大的可以做移植绿化,小的则可以做盆景观赏,它们用途广,销售快,是个很好的致致富项目。这些澳洲杉在绿化洋北村的同时,更带动村民增产增收,村民的生活水平逐步群众向小康迈进。

  洋北村在发展特色农业的同时,着力开展换届选举前期准备工作,今年正值村级换届选举,村两委按照部署,全面做好调查摸底、民主测评、任期审计和人选推荐工作,力争选出德才兼备、组织放心、群众公认的优秀人员作为新一届两委班子人选,让村两委中懂经营、会管理的成员比例进一步提高,为全村新一轮的创先争优以、及经济社会发展提供强有力的组织保障。

  菇类养殖又是洋北村一个争先创优的好项目。在永丰食用菌合作社记者看到,一排排菇棚座落有致,一袋袋菌棒整齐排列,一朵朵鲜菇类升柄展伞,菇农们正利索得将秀珍菇装框,从他们脸上的笑容可以看出,今夏的秀珍姑种植必定是丰收在望。合作社负责人介绍说,能有今天的成绩,全归功于村两委的帮扶,让他们找到适合的种植品种,甩掉了贫困的帽子。

  据了解,近些年来,洋北村认真搞好基层党建工作,努力做好党员的思想教育,充分发挥党员的先锋模范作用,引导群众发展生产。村里的党员干部还与困难户结成帮扶对子、资金扶持等措施,帮助困难户发展生产,使10多户甩掉了贫困的帽子,使他们在增收致富的过程中,切切实实感受到基层党支部的先进和共产党员的优秀。

  洋北村党支部还带领村民逐步完善村内的基础设施建设,建起南山老区自来水净化工程、南山老区与田后自然村的主干道路面硬化、白岩自然村新主干道建设、洋北主村道路绿化工程、村级环卫组人员建设等工程。不断改善人居环境和创先争优氛围。近年来,北洋村还引进创办了顺发气体、海之洲纺纱有限公司、万发鳗场、群锋工贸电站、澳洲槡花卉盆景基地、罗源永丰食用菌合作社、富源菇业、形容纸品加工厂等企业。

  洋北村的经济快速发展,村民的生活水平稳步提高。过去道路两旁的木制房已成为历史,一座座框架结构的水泥房拔地而起。村里更注重基础设施建设,在加快推进项目建设中创先争优。

  如今,洋北村已经建起了公园,凉亭、篮球场、健身器材也逐步完善。在公园不远处的祠堂里,老人们也偶尔会三三两两的聚在一起开展娱乐活动。

  洋北村注重新农村建设,大力发展特色农业,积极引导群众致富,现在的洋北村环境发展起来了,村子好起来了,村民也过上了好日了。我们也希望,今后的洋北村能继续在创先争优中奋力前行。(朱芳彬 实习生:雷永)

魅力罗源