您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

冬至来临 畲族人民打糍粑迎冬福

http://1paintme.com  2012-12-24 08:53:59   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯  12月22日,冬至来临。西兰乡许洋村的畲民们身着民族服装,和着热气腾腾的米饭,打起了糯米糍粑。这一天,全村人都兴高采烈地欢庆冬至到来,一边打起了糯米糍粑,一边祈祷平安过冬,欢庆美好生活。

  雷婆婆告诉记者,她先将浸泡一天后的糯米滤干水,然后放到木甑里蒸熟。最后倒入石臼捣烂,撒上自制的酥酶,捏成小团或饼状食用。畲族人民每逢冬至都要制作糍粑,寓意时来运转,生活年年甜的意思。

  据了解,畲族人民过冬至时,都要将做好的糯米糍粑送给全家人品尝,代表全家人共同欢庆美好生活,而这天,雷婆婆的儿子因工作没法回家与家人一起过冬至,雷婆婆就给她儿子打了个电话,叮嘱他出门在外要照顾好自己。

  许洋村妇女主任钟小英告诉记者,每逢冬至,家家户户都要制作糯米糍粑,除了代表对美好生活的祝愿,也庆祝今年是个丰收之年。(郑雨 陈叶菁)

魅力罗源