您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

畲家婚礼闹村寨

http://1paintme.com  2013-05-02 08:42:23   来源:福建日报  【字号

本报记者 林辉 通讯员 林克城 刘其焱 摄影报道
  新郎新娘拜堂,“男跪女不跪”。
  新娘上轿、下轿时,媒婆要将“辟邪”用的竹筛罩在新娘头顶。
  家人用美丽的凤凰头饰装扮新娘。
  新娘坐上花轿前往新郎家。

    悠扬的唢呐声伴随着嘹亮的畲歌在沉寂的山村响起,热情的畲民用千古不变的迎亲旋律和贮藏10多年的陈酿老酒,招待着一批又一批从四邻八乡赶来的亲朋好友。

    近日,记者在罗源霍口畲族乡福湖村,用镜头记录了一场平时难得一见的畲族传统婚礼。

    这场畲族婚礼,严格按照畲家传统婚嫁礼仪习俗举行,生动演绎了从花轿进门到新郎新娘拜堂入洞房前的环节,再现了古老的畲家风情。

    畲族婚礼中有许多特定风俗,如畲族新娘出嫁要梳“凤凰头”,身穿凤装,还要在娘家哭三天三夜,意味着不单是要离开娘家,还要告别姑娘的美好时光。

    新郎新娘拜堂有“男跪女不跪”的风俗,传说畲族始祖婆即高辛帝的三公主,畲族祖先忠勇王击败番王侵略,高辛帝招他为驸马,在举行婚礼时三公主拜堂免跪,故此俗一直延续至今。

    在整个婚礼现场,对山歌等畲族民俗活动贯穿其间,让前来参加婚礼的客人耳目一新。

    本报记者 林辉

    通讯员 林克城 刘其焱 摄影报道



魅力罗源