您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 畲族风情 >> 正文

畲族风情

http://1paintme.com  2012-06-25 10:15:20   来源:宁德网  【字号

  闽东是畲族聚居地,共有8个畲族乡、141个畲族村,人口15.8万,占全国畲族人口近一半。畲族人民勤劳俭朴、文明优雅、能歌善舞,有着独特的民族传统文化及生活习惯。每年农历二月二、三月三、封龙节、端午节、七月七、仲秋节、重阳节等,皆为他们的传统节目。在这些日子里青年男女对歌盘歌,篝火狂欢通霄达旦,气氛极为热烈壮观。

  畲族女子有其自己独特的装束打扮,称为“凤凰装”。凤凰装在头饰、发型及服装上都随着年龄的变化而变化,可分为“小凤凰装”、“大凤凰装”、“老凤凰装”等。

  畲族婚礼是畲族人民又一独特的民族风俗,畲族青年男女通过对歌认识后,男方托媒说亲,经媒人撮合,女方(畲族称“少娘”)就要出嫁了。畲族少娘出嫁不管愿意与否,在梳妆前都要以歌当哭,两天两夜的“哭嫁”后举行多种仪式进轿,抬入男家。拜堂中的“男跪女不跪”更显畲族婚礼之独特,相传少娘是高辛帝的公主,故不要下跪。“闹新房”时男女盘歌,文明而不失诙谐,热烈又不失高雅,直如一场引人入胜的赛歌会。

  相传唐初畲族英雄雷万兴反抗官府,被困深山,弹尽粮绝,采乌稔叶充饥,坚持到翌年三月三,终于胜利,为此三月三成为畲族最隆重的纪念日。这日家家煮“乌稔饭”,除对歌盘歌之外,还表演他们传统的“加官舞”、“八仙舞”、“龙头舞”等。

  近年,福安、宁德都举办了“畲族风情旅游节”,迎来了许多中外游客共同欢度这具有独特风趣的节日。

魅力罗源