您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 畲族风情 >> 正文

畲族祖先美妙动人的传说

http://1paintme.com  2012-03-13 15:13:35   来源:建瓯论坛  【字号

位于建瓯西面的房道镇有个叫岩前的自然村,这是个美丽的村庄,散落在崇山峻岭之中,与门前的梯田与满山的翠竹构成了一幅美丽的画卷,她就是畲族同胞集居的地方。
  畲族,是个勤劳勇敢朴实善良的民族。他们有悠久的历史和许多美丽动人的传说。笔者日前在岩前听见的畲族祖先----盘瓠的传说,就是其中最有代表的一个。
  这是一个美妙动人而又遥远的故事。
  相传,两千七百多年前高辛帝有个左耳奇大的大耳娘娘。一年的春天,第一声惊雷别提有多响了,震得皇帝娘娘耳朵嗡嗡作响了三天三夜。后来,娘娘一直耳痛,请尽了名医,用尽了珍药,都无济于事。可一个月后,娘娘渐渐觉得耳朵不痛了,只是发痒,她就用一根金耳勺掏起耳窟窿来,掏着掏着,没料到掏出的却是一颗血粒。血粒掏出后,娘娘的耳朵就不痛不痒了,娘娘很高兴,就把血粒放在桌上的玉盘子里,仔细这血粒,模样儿挺象红玛瑙,晶莹剔透,还有一股淡淡的幽香,一到天黑,这东西还会隐隐发光呢。娘娘疑心这是个宝贝,就把它藏在帐后。
  三天后,血粒变成了一条白得透明的小虫,娘娘别提多高兴了。她捧着小虫,象捧着自己新生养的婴儿,还用
中最好的果品供养它。育于盘中, 过了七七四十九天它变成一只莫样象狗一样的神兽。毫光显现,遍身锦绣,乖巧活泼,十分惹人喜欢。高辛王见后,非常高兴,就赐名龙麒,号称盘匏。从此,娘娘就把它豢养在身边。
  盘匏出世这年,在海的对岸,夷番房突王带兵来骚乱,奸淫掳掠,杀害无辜百姓。高辛帝几次派兵讨伐都因番王兵强马壮。屡战屡败。那杀人如切菜的贼首番王口出狂言,说是要踏平中原。时局危急,国难当头,怎么办呢?
  于是高辛帝出榜告示,谁能取下番王脑袋,三公主许配给他。这张告示轰动全国,大家都知道,三公主是皇上的掌上明珠,皇帝肯将三公主屈嫁去尊,肯是下了很大的决心。可是皇榜在城楼门前贴出好几天。就是无人揭榜。使得皇帝、大臣急得团团转时。
  就在告示贴出这几天,盘匏在内却烦躁无比,坐卧不宁,它一会儿扯着娘娘的裙角,似乎有所告,一会儿,叼着太监的裤沿,好象有所求。女们给它备下香喷喷的鱼肉,它连闻都不闻。娘娘觉得奇怪,见盘匏一直抓挠门闩,就开了门,把盘匏放了出去。
  盘匏飞一样地奔去,它挤开密集的人群,寻到告示,猛地一口咬了下来。在众人惊讶地目光下,它却若无其事地叼着告示跑出城门。
  跑呀跑呀,天黑时,它才跑到和番兵相隔为界的大河旁。那河水,乌黑浑浊,咆哮而下,好象一匹发怒的狮子,盘匏过不去,在岸边徘徊许久。这时,天空的浓云中突然射出一道祥光,太白星驾着云舟前来接应,盘匏跳上舟去,不一会儿就渡过了大河。
  当天深夜,盘匏叼着告示出现在番王的帐篷内。
  那番王,模样儿好不吓人,满腮胡茬子裹着一张畚箕似大口,酒糟鼻子呼哧哧象两个通风孔,目如灯笼,眼放凶光,十个指头上的指甲象十把刚磨好的利刃,这恶魔正一个人喝得醉熏熏的,满屋子酒气屁气。盘匏一见他,就一步蹭了过去,番王吓了一跳,酒醒了大半,但见是这么个可爱的小东西,也就放下心来。他拾起盘匏扔下的告示,看完后哈哈大笑,说什么他正想娶三公主做小老婆呢,还说三天之内,这个愿望就要实现。笑骂一阵后,番王把“前来报功”的盘匏款待了一番,并示意它睡在自己的帐下。
  番王倒床后,酣声大作,烂醉如泥。盘匏见时机已到,便迅速扑向前去,一下就咬住了番王的喉管,那恶魔还没来得及哼出声来就灵魂出窍。
  黎明时分,盘匏叼着番王的头。又在太白星的帮助下渡河回家。这下,皇可热闹了,高辛帝既喜又忧,喜的是番王已除,忧的是三公主怎好许配一只狗呢!可是,皇帝说过的话是不能更改的呀,不象我们这些平头百姓,上半夜属鸡,下半夜属鸭。为这件事,急得皇帝三天吃不下饭,娘娘三夜睡不着觉。
  还是军师有办法,他叫来了几百个女,全都象三公主那样打扮起来,让盘匏挑选,可盘匏挨个认了一遍,摇摇头跑回娘娘身边,莫非盘匏同三公主真有姻缘么?娘娘越发惊奇了,反正盘匏从未见过身居珍珠阁的三公主,就让它认一认吧,如果认得出来,说明盘匏同三公主的姻缘是命中注定的,那也只好听天由命了。娘娘抱着这个想法,悄悄地把三公主混入女中,奇怪的是盘匏同三公主好象半辈夫妻一样,一下子就认出了她,还扯着三公主的裙角,拖到娘娘面前谢恩。  
  事情发展到这种地步,真叫人哭笑不得。当天晚上,娘娘做了一个梦,梦见盘匏在后院的那口金钟内睡了七天七夜,醒来后变成了一个英俊少年。次日,娘娘将信将疑地把盘匏带到金钟旁,那盘匏倒也悉通人性,它见金钟掀开,就一头钻了进去,然后绻起身子,倒头便睡,娘娘这回想起自己的梦是上天的启示,她放下金钟,此后一连几天都是她和三公主守候在钟旁。
    在第六天时意外发生了。美丽的三公主守在钟旁看月亮落山去,她想,未婚夫关在钟里六天了,饿吗?渴吗?还活着吗?善良的三公主等不了啦,就偷偷地掀开钟往里看。这时,盘匏经过了六天六夜,已经变成了人身
狗头,就差一天全变成人了。三公主一偷看,天机被泄露,就只能永远是人身狗头了。当天,娘娘就为盘匏和三公主举行了完婚仪式,盘匏还被封为忠勇王。
  过了几年,三公主先后生下三个儿子和一个女儿,都是请父皇高辛帝赐姓。第一个儿子是呱呱坠地时用盘子托着向外祖父乞姓的,故取姓为“盘”,第二个儿子是三天后放在摇篮里乞姓的,故取姓为“篮”,第三个儿子是满月那天乞的姓,当时刚好空中传有雷声,故取姓为“雷”。女儿名叫龙娘,高辛帝替未来的甥婿取姓为“钟”,其意在于盘匏留在钟内七天七夜。
    后来,这位狗头附马和三公主他们离开了皇,领着他们的孩子们在深山林内一面打猎,一面种田。日子过得很艰难,狗头附马为了日后子孙能过上好日子,辞别了三公主和孩子们,爬山涉水到茅山学法练武艺。有一次在山上苦练打猎本领,不小心被山羊撞死在崖边。狗头附马一死,姓雷姓篮姓盘姓和钟姓几个儿子就只好流落到天下各地。
    由于盘瓠的神奇、机智、勇敢,也就被他的后人尊崇为畲族的始祖了。   
                                              根据房道畲族民间传说整理     陈盈瀚

魅力罗源