您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 畲族风情 >> 正文

畲族传统针织

http://1paintme.com  2012-03-01 15:08:38    【字号

  畲族民间工艺,集中反映在衣饰刺绣与编织品上。每个畲族乡村都有几个刺绣、编织能手。

  一、刺绣。畲族刺绣艺人多为男性。刺绣时不用图案,随心所欲。他们专为畲族女性做嫁衣裳。畲族妇女喜欢在衣裳的领上、袖口、衣襟边和围裙上,刺绣各种花鸟和几何纹样,甚至有人物,形成一种美丽的图案花纹。在纹样结构上,有图案上的单独纹样,连续纹样,角隅纹样等。在形体上有自然纹和几何纹种种变化的图案花纹。过去,每缝一件妇女上衣,要用七、八天时间,花样多的要一个月工夫。以植物为主,动物为次。

  植物纹饰,有牡丹、梅花、莲花、菊花、桃花、兰花、竹花和其他花卉蔓草。

  动物花饰,有八仙、凤鸟、喜鹊、鳌鱼、龙蛇、虎豹、麒麟、狮子、竹鹿、月兔等。

  几何纹饰,有八卦、万字、锁同、云头、云钩、山头、大耳、书、浮龙纹、马牙纹(虎牙纹)、枯叶、柳条纹……

  在刺绣色彩方面,不仅富有畲族风格,而且配合的效果也十分艳丽。用色多属原色类和第二次色类,比较鲜明强烈与醒目。

  畲族刺绣的手工艺品种类繁多。他们除在衣裙上绣花之外,还在帐帘、肚兜、鞋面、童帽、烟袋等上面镶花。刺绣题材广泛、内容丰富多彩,图案花纹具有独特的畲族风格和浓郁的生活气息。

  随着社会的不断发展,各民族文化交融的结果,畲族手工艺术品也推陈出新,创造出不少新颖别致的图案花纹。如在帐帘上绣着硕果累累的桃树,上方飞翔蝙蝠,四角钉上铜线,名曰:“福寿双全”;把花生、桂圆、石榴绣在一起,名曰:“多生贵子”;在带藕的莲花上绣一对鸳鸯,称之为“鸳鸯佳偶”等等。

 

畲族前辈流传至今的刺绣

儿童围兜

  畲族民间工艺中的另一朵奇葩,就是畲族民间刺绣。这是从古老的绣香袋发展而来的刺绣工艺。李调元《南越笔记》载:“女初嫁,垂一绣袋”。后来发展为绣帐额、枕面、围腰、衣领、袖口、裙边、鞋面、扇心、女子绑腿和围涎、围项、童帽、肚兜等生活衣着用品。

  畲族绣品首重厚实耐用,艺术上推崇温和吉祥的图案,讳忌凶恶残暴图像,讲究形象完整,讳忌残缺。艺术形象经概括、夸张、突出,有别于自然原型,色块对比醒目,富有朴中见真,拙中见善,陋中见美的情趣。然而,由于生活节奏和服饰时尚的变化,这一劳心费时工艺已渐失传。近年,随着旅游业的兴起,畲乡有人把这一工艺转移到民族包的制作上,取得一些经济效益,但还没有推出既保持畲族传统刺绣工艺原汁原味,又能推陈出新的精品。

  畲族民间工艺还有织麻布、竹编、草编等几项。织麻以茜草染的红苎布袋,竹编以细篾花尖顶斗签,草编以多间色精制草鞋为精品,近年也颇受旅游者喜爱。

姑娘们经常交流编织工艺经验

现代旅游工艺品,融彩带和刺绣工艺于一体,颇具畲乡风情


点击浏览下一张


现代旅游工艺品,融彩带和刺绣工艺于一体,颇具畲乡风情

更多新闻

魅力罗源