您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 畲族风情 >> 正文

畲族传统剪纸

http://1paintme.com  2012-03-01 15:07:23    【字号

    

      畲族历史悠久,公元七世纪,畲族人民就已经在闽、粤、赣三省交界的地区繁衍生息,被泛称为“蛮僚、峒僚、峒蛮”。南宋末年刘克庄《后村先生大全集》载有“畲民不悦{役},畲田不税,其来久矣”,文天祥《文山先生全集》载有“潮与漳、汀接壤,盐寇、畲民群聚。正式出现“畲民”等称谓。在长期地生产、生活实践中,畲族人民创造了丰富多彩、独具特色的民族美术。剪纸艺术既是主要代表形式,畲族剪纸艺术源远流长,题材和内容与劳动群众生活密切相关。采用剪、刻结合的方法制成,多用作刺绣鞋、帽、烟袋、包袱等日常生活用品上团花纹的底图,但也常用于宗教仪式、装饰。畲乡一带,婚嫁寿吉喜庆的嫁妆、礼品上常常用剪纸来增添喜气,故此人们也称剪纸为礼花、喜花。多数剪纸以原色纸张剪成,以“黑、白”,“红、白”组成对比,给人以浓郁、厚重、艳丽的感觉,工艺简练、古朴,画面对称均匀,图案栩栩如生,既有浓郁的民族特色和乡土气息。内容大多表现民间喜闻乐见地花鸟、走兽、任务、吉祥图案等,作品采用谐音、象征、会意的方法,以高度的概括力、丰富的想象力,优美的构图来表达对幸福和理想的期望。比如“团花”、“龙凤双喜”、“富贵鸳鸯”、“喜上眉梢”、“年年有鱼(余)”、“五子登科”、“人丁兴旺”、“上下平安”等吉祥喜庆作品。

      剪纸艺术是民族、民间文化的重要载体,是民间最大众化、最具民族、民间思维特性的叙事语言方式,是一种原生态文化,我们的古老民族赖以生存的传统文化。民间、民族的适态文化和民间美术资源不是孤立、简单、表面的艺术形式,而是体现一种生存的需要,一种时间顺序的生存行为,是一种通过整体活动来再现一种生存的主题,正是它继续着中国民族文化独特的几千年连续性,现在剪纸和众多的民间美术一起被列入“非物质文化遗产”,相信这一举措会给古老的畲族美术、民间美术带来更大的生存、发展空间,得以延续。(蓝银坤)

 

魅力罗源