您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 畲族风情 >> 正文

海峡两岸民俗文化节:绝活齐亮相 观众乐开怀

http://1paintme.com  2012-03-01 15:13:42    【字号

陶瓷制作

剪纸技艺展示

记者 吕路阳/文 叶义斌/摄

    本报讯 昨天,2012年(福州)海峡两岸民俗文化节在闽江公园北园拉开帷幕,民俗手工技艺展示、民俗文艺队伍巡游、民俗精品节目汇演等三大活动轮番上演,吸引数千市民前往观看,同享欢乐,共度元宵,感受闽都文化深厚的魅力。

    女孩现场拜师学艺


    在民俗手工技艺展示区的寿山石雕刻展区,一位漂亮的女孩手里攥着雕刻   在民俗手工技艺展示区的寿山石雕刻展区,一位漂亮的女孩手里攥着雕刻刀,埋头在一块石头上深一刀浅一刀刻着,她的身边是我市著名的青年雕刻家张志在。女孩名叫萧希蕾,今年24岁,是一家培训学校的钢琴老师。弹钢琴的玩起雕刻,对女孩来说是平生第一次。“我现场就拜师学艺啦!以前就听说过寿山石天下闻名,今天见到张老师带来的作品,一下子就迷住了我,太漂亮了!老师今天教我雕龙鳞,我现在已经学会了怎么用刀在石头上刻线条了!”

     手编草鞋和鱼丸走俏


    来自红黑大战福湖村65岁的畲族老艺人雷秀林怎么也没想到,他亲手编的草鞋竟然那么受欢迎,众多市民围着他不停地询问制作草鞋的“窍门”,而且他花了近一个小时编好的草鞋立即被人“抢走”,一位年逾花甲的老人还当场脱下自己的鞋子把草鞋套在脚上教年轻人怎么穿。雷秀林说,以前村里很多老年人都会亲手编草鞋,但现在已经很少人会了,他希望能把这门手艺传下去。

    要问什么美食最受欢迎,当然是长乐名小吃依美鱼丸了。现场打鱼丸的姚师傅告诉记者,他从十几岁就开始手打鱼丸,至今已有20多年。姚师傅现场表演了“一手成三丸”技艺,当3颗鱼丸同时在手掌中滚动时,在场的人禁不住啧啧称赞。


      小小“摄像师”现场忙不停


    民俗精品节目汇演激情上演时,主舞台与观众席之间的空地左右两侧立即被百来个摄影“发烧友”抢占。在众多“发烧友”中,来自市摄影家协会的网友“东海前哨”的装备无疑最抢眼。曼富图三脚架云台、遥控快门线、尼康D3专业相机,十分齐全。“东海前哨”跟记者聊天时,用手拨了拨坐在他前面的小男孩,要他往边上躲一下,别遮了自己的镜头。小男孩名叫吴赫明,今年7岁,手里端着小巧的“傻瓜相机”忙着录像。他告诉记者,已经拍了10段视频录像了,他要把整个演出拍摄下来,这可是妈妈交待的任务,绝不能马虎呢!

    高难度舞龙表演引来叫好声

    参加舞龙表演《两岸一家亲》的台湾体育大学龙之队一亮相就赢得热烈的掌声,而他们令人眼花缭乱的高难度动作更是引来全场阵阵喝彩。

    领队陈重佑告诉记者,队员全部是台湾体育大学武术专业的学生,曾赴马来西亚、新加坡、韩国、澳门、上海、佛山等地演出,夺过亚洲室内运动会舞狮金牌、舞龙银牌。此次队员们是第一次到福州表演,也是第一次与大陆的民间舞龙队合作,队员们都非常兴奋,表演的“连续穿越”“龙腾九霄”等都是技术难度很高的动作。“特别是最后一个动作‘龙腾九霄’,要与仓山舞龙队合作摆出一个龙舟的造型,表达两岸和谐同心、同舟共济的愿望,动作难度最大,不过队员们表现得非常出色!”

魅力罗源