您的位置:罗源新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

林赟:在轮椅上幸福地飞翔

林赟:在轮椅上飞翔

http://1paintme.com  2012-06-21 09:58:49   来源:红黑大战  【字号

  记得很多年前,看过张艺谋的电影《幸福时光》,女主角是一个孱弱的盲人小女孩,然而就是这么一个看似不幸的人物,却在片中演绎着一个关于幸福的故事。今天,我们也认识了一个幸福的女孩儿——林赟。

  6月份,林赟的小说《关于树的飞翔》正式出版发行,开始在罗源新华书店出售。罗源的女孩儿出书啦!很快,这个消息不胫而走,书籍在亲朋好友之间传阅,大家共同的感受是,小说的文笔清新婉约,极富幻想色彩,书中还涉及许多自然科学知识,让人对女孩的奇思妙想和广博学识赞叹不已。

  然而,貌似头顶有光环闪耀的林赟,其实并不算一个幸运的女孩儿。

  今年28岁的林赟,自小患有肌肉萎缩症。在成长的过程中,她慢慢失去了控制各方面肌体的能力。如今的她已经不能自己梳头,穿衣服,甚至拨动轮椅。小说是她坐在轮椅里靠仅能做小幅度动作的右手,一下一下敲击键盘完成的。

  在和林赟交流的整个过程中,她始终面带豁达爽朗的笑容。正是这种笑容,让我们从一开始有意回避她的病情,到后来几乎忘记了眼前是一个并不“普通”的女孩儿。

  而渐渐地,我们更真切地感受到这女孩儿身上的那股力量。这股力量来自于父母、家庭带给她浓浓的爱;来自于她自己所拥有的广泛的兴趣爱好;来自于写作过程带来的无限快感;来自于随性乐观的生活态度……

  这样的林赟,谁又能说她不是幸福的?

  林赟出生在教师之家,虽然在她十个月大的时候,父母就发现了她那致命的缺陷,然而他们并没有放弃,在到处寻医未果之后,他们仍然视她如掌上明珠,给予她完整的爱。不能上学,爸爸妈妈就在家里自己教;喜欢阅读,爸爸妈妈找遍了所有书店买她感兴趣的书籍。虽然病症带来生活中的种种不便,但妈妈的照顾无微不至,我们从林赟那被打扫得一尘不染的房间就不难看出妈妈的全心付出。98年林赟就拥有了自己的电脑,开始接触电脑上的知识,那是一个广阔无垠的新天地。而事实上,那时候的电脑还是少数家庭才拥有的新玩意儿。林赟还有一个比自己小6岁的弟弟,现如今也已经上大学。姐弟俩经常在网上或者电话联系,感情很好。林赟说:“弟弟有些要求不敢和爸爸妈妈提,就会先来‘咨询’我……”说到这些,林赟脸上满是幸福的笑容。

  享受着亲情的滋养,林赟把自己的生活安排地多姿多彩。瞧,房间墙上挂着、床头放着的都是她的十字绣作品,绣的都是绽放的花朵,颜色明丽,手工精巧。妈妈告诉我们,这种细致的手工活儿对于林赟来说是非常不容易的,因为她的左手使不上力,而这些是需要双手配合来完成的。林赟却说:“这没什么,做这些事情的过程本身就是快乐的,我自己喜欢才去做。”大部分时间,林赟会用电脑阅读和写作,有时候,她也玩玩网游。“和网友PK或者自己玩自己的,都不错啊!”

  在林赟的众多兴趣中,写作当属最爱。林赟说,自己其实是挺随缘的人,这次能有这个机会发表自己的作品,当然很开心。但是之前,写作只是自己的兴趣,所有的动力仅来自于此。“我没有给自己定什么样的目标,特别努力地去完成它。我只是觉得在做一件很快乐的事情,有时候写到很晚,甚至都不觉得苦和累。我想,过程的快乐最重要。”林赟的妈妈也说道:“在写作方面,我们从来没有刻意地去培养她、要求她。”从2003年第一次在网络上发表文章,到现在的出书,一共发表了40余万字……林赟踩出的每一个坚实脚印,创作中伴随着的激情火花,把命运安排的磨难艰辛都淡化了……

  林赟说,自己经常联系的一些(杂志)编辑,他们都还不知道自己的真实情况。这个倔强的女孩,不想在大家面前表现出丝毫的脆弱。她愿意大家关注她的作品,真实评价她的作品,不因为她的特殊遭遇。倘若作品得到大家的认可,那会是她最开心的事情。“在我自己的期望里,相比成为张海迪,我更愿意成为张爱玲,单纯用自己的作品来打动别人。”事实上,创作长篇小说对于林赟来说非常艰难,她能够坚持的时间已经越来越短。林赟清楚自己的病情——倘若发展到更糟糕的地步,也有可能危及生命。面对将来,虽然有恐惧,但林赟更多的是坦然。“虽然现在的医疗水平,还不能治疗这种病,但现在基因疗法发展这么快,也许有一天,就能实现这愿望了,那时候就很幸福了……”看着她的笑容,我们突然能理解,她在她的小说中想要表达的那种世界观——“一个人不需要太多的关注自己的情况,就看着这个世界,大千世界,芸芸众生,风云变幻,也是一件很好的,很快乐的事情……”那是一种随性平和的性情,一种超然物外的心态。

  幸福是什么?有人说,是一种经历;有人说,是一种态度;有人说,是一种境界。这个看似不幸的女孩儿,正时时刻刻努力汲取着生活所赋予她的那些有限的幸福和快乐,并把它们极力放大,用以打造自己固若金汤的精神家园。(康 琳 谢闽星)

魅力罗源