您的位置:罗源新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

书坛“飞哥”三不含糊

书坛“飞哥”不含糊

http://1paintme.com  2012-06-14 09:30:25   来源:海都网-海峡都市报  【字号

  海都网-海峡都市报 陈昕颖 王浩志

  很多人玩书法仅仅是在写字,只有少数人用书法去描摹人生的境界。祖籍武夷山而生于罗源的书法家彭飞就是这样一个用书法诠释人生的人。

  彭飞!书坛人称“飞哥”,除了因为他写的一手古拙劲健的章草以外,更重要的是因为他的为人豪爽直切,丝毫不矫揉造作。日前,彭飞新作《花 飞花》一书出版,借用古人花笺表情,书写清代词人纳兰容若之词,古今交接,时空交错,境象万千,诚如《序言》中言:“有书家好事,花笺上,用墨,用笔,吟哦,他,可是60后,已届知命……今古二君,相距三百年,默契,交集。彭飞,他也将被时髦被流行。”

福州新闻网

  夜半翰墨最醉人

  孩提时初次接触书法,研习起来并没有任何章法,也因为物资匮乏,彭飞是一直到18岁以后才真正开始买自己中意的字帖,虽然没有名师指导,但是彭飞仍然凭借自己数年如一日的勤学苦练让自己抓住了书法的感觉,对于章草字体的一见钟情让彭飞找到了书法的研习方向。

  彭飞告诉我们,现在虽然自己已届知命,但是自己最佳的书法时间仍然是在夜深三更时分,“那时候万籁俱静,书法最重要就是静心,一个人在书房里把宣纸铺开,时间往往一晃眼就过去几个小时。”

  谈话间,彭飞抖落一张宣纸,不打横格,侧身执笔,只见笔尖如蛟龙游走于纸上,身形手法均不拘一格,睹之不禁令人顿觉酣畅。彭飞说,夜深习书法,常常不觉时光飞逝,往往一抬头已见天露白肚,这时候索性拎上菜篮子出门,到早市逛上一圈再回来,“真正的书法家一定是接地气儿的。”彭飞说。

福州新闻网

  三不含糊品自高

  篆书、隶书、草书、楷书、行书……中国书法博大精深,每种字体都表达了不同的风骨和性情,彭飞最钟情也最精通的则是“章草”,问起彭飞对章草字体的看法,他笑言他理解中的章草最大的特点就是外拙内秀,字形观之有放的豪放也有收的柔美,可以说是阴与阳的结合。

  而说到“外拙内秀”,彭飞的朋友们按捺不住地把他在圈子中的“三不含糊”抖了出来——书法不含糊、做人不含糊、喝酒不含糊。除了自己勤练书法以外,彭飞最大的心愿就是能够和罗源书协的兄弟姐妹们共同进步,用他的话说就是:“一花独放不是春,万紫千红春满园。”而说到喝酒,只要见过彭飞的朋友都能见识到,祖籍武夷山的他完全继承了闽北人民豪放的性格,酒量不见底,酒品顶呱呱,想要找他以酒会友的朋友一定不会失望而归的,实乃是三不含糊品自高啊。

  “得子”“嫁女”两相宜

  书法的意境在于通过书写和古人建立某种特别的联系,如果一幅书法作品打动了你,那一定是字中拥有你所追求的境界和心境。

  彭飞告诉主持人,每次看字帖,自己都带着一种情怀,每次一提笔,都感觉到纸和笔的交融,书法的过程就是把人生的感悟记录下来,把古人的风骨融入不同的元素,用现世的方法表现出来,是最终达到了一种契合。“每一次我写出一幅自己满意的字,就像是得到了一个孩子一样,珍惜万分,爱不释手,这就是我的‘得子心情’,而每一次我要送出一幅作品,或是给友人或是赠知己,那感觉就如同我把自己的掌上明珠嫁出去一样,万分不舍,犹如‘嫁女心情’。当想到佳女得其佳所,便释然了。”

  再打开彭飞的新书——《花 飞花》,只见花笺清丽脱俗,章草字体外拙内秀,再配上纳兰容若的词,可谓相得益彰,赏心悦目。“要将书法一直写下去,艺术的道路怎么会有止境呢?”彭飞说。

  彭飞创作手记

  当大家按同一固定模式行走时,你不妨独辟蹊径,按另一种模式去做,这样很可能走在他人的前面。书法创作亦然。

  人们在创作中常常说到意蕴。意蕴是一种含蓄,一种超越,一种了不断的思绪。

  书法创作应当守住自己的那一份安宁,对人要有自己的眼睛。

  人物背景

福州新闻网

  彭飞,别署武夷,1963年10月生于福建罗源。现为中国书法家协会会员,福建书协创作委员,福建书协刻字艺术委员会(罗源湾)创作基地主任,福州市书协常务理事,红黑大战书协主席。

  书法作品曾入展全国第一、三屆楹联书法大展、全国第六、七、八屆书法篆刻展等;出版有《彭飞书法》、《彭飞章草》、《彭飞花笺书法》。

更多新闻

魅力罗源