您的位置:罗源新闻网 >> 文学艺术 >> 正文

大儒朱熹与罗源

http://1paintme.com  2012-02-29 15:32:43    【字号

  (作者 谢飞峰)

  朱熹其人

  朱熹,字元晦,号晦庵、晦翁,别号紫阳,世称朱文公,宋建炎四年(1130年)生于尤溪县,后寓居建阳。绍兴十八年(1148)进士,授泉州同安主簿,后任枢密院编修、知南康军、提点江西刑狱、江东转运副使、焕章阁待制、秘阁修撰,终宝文阁待制,庆元二年(1196年)致仕,庆元六年(1200年)病逝于建阳考亭。理宗时被追赠太师,追封信国公,改徽国公。一生从政历高、孝、光、宁四朝近50年,但其志莫伸,惟重于讲学。居崇安时,厅事曰:紫阳书堂。故称“紫阳”,又建草堂于建阳云谷,曰:晦庵,自称“云谷老人”,或曰:“晦翁”。晚岁卜筑于建阳考亭。作沧洲精舍,自号“沧州病叟”,又号“翁”。其学出于李侗,尽得程氏道学之传,称考亭学派或朱熹理学,著有《易本义启蒙》、《蓍卦考误》、《诗集传》、《大学中庸章句或问》、《论语孟子集注》、《太极图通书西铭解》、《楚辞集注辨证》、《韩文考异》、《晦庵集》。另编有《论孟集议》、《孟子指要》、《中庸辑略》、《孝经刊误》、《小学书》、《通鉴纲目》、《宋名臣言行录》、《家礼》、《近思录》、《河南程氏遗书》、《伊洛渊源录》等120多种,淳祐时从祀孔庙,清康熙中升位于十哲之次。其思想影响所及宋之后的各个朝代。与孔子齐名于世。

  朱熹与罗源

  史书记载朱熹“于庆元间遭伪学之禁,遁迹三山,转长乐。与其徒刘砥、刘砺抵连(江),寓宝林寺”。他应已退休在家的罗源名士黄棆之邀来到罗源,为《三黄世家宗传》家谱作序和题祠堂匾额,并请画家画共坐小影,以作留念。朱熹当时就住在圣水寺东侧黄家的私塾“连茹斋”。此处环境幽雅,可以静心养气。空闲时在圣水寺周围散步,与僧人谈经论禅。“寻僧但觉云生脚,听法居然石点头”,是他当时惬意生活的真实写照。如今这副由朱熹撰写的著名对联还挂在圣水寺的山门上,给古刹增添了光彩。黄氏后人为纪念朱熹,将“连茹斋”更名为“文公书院”。到了清道光年间,又将书院施舍给圣水寺改作客堂和禅房。作为古文化行旅的渊源,“书室清幽”也成为“罗源八景”之一。

更多新闻

魅力罗源