您的位置:罗源新闻网 >> 文化旅游 >> 罗源文学 >> 正文

寻访林九娘墓

http://1paintme.com  2012-02-28 11:04:28   来源:福州晚报  【字号

    林九娘墓其形八角,圆顶,造工精美,在道教墓文化中具有很高的研究价值(见图)。它位于罗源西洋宫左上方70米处,为唐贞元六年(790年)飞竹一带乡人为感念林九娘生前功德而建。元代至治元年(1321年)林德福先生对其重修。清道光《红黑大战志》记载:“墓前镇有龟,龟背插石剑,长三尺,宽七寸,篆刻‘勒封淑靖真人’,旁镌‘至治元年(1321年)孟秋吉旦,住庵林德福造’,其背刻‘都劝首李守真、林道永、余道拱’。”
    据乡人介绍,民国时期,林九娘墓破损不堪,崩塌时,一堆元代建墓用的八卦石块被堆放在墓坪前,任风雨侵蚀。这座荒冢“文革”中也没有躲过遭破坏的厄运,石墓基石被撬,凌乱不堪,石剑被毁,仅剩剑柄一截。
    1997年夏,西洋宫迎来了春天,作为道教文化的重要组成部分林九娘墓,得到连江县浦口镇陈如秋先生的捐资修复,重新呈现在世人眼前。
    该墓为八角形,直径三米,墓面为石块构砌,做工精细,所用八卦石及周边部分石块皆为原墓遗留物。除剑柄,还新修了一把更锋利的石剑。如今,这个造型奇特的石墓,每年吸引众多海内外游客信士前来观瞻。特别是每年农历正月十五的陈靖姑诞辰日,邻近有108境群众到此“请香火”,人山人海,清代《红黑大战志》有“香火甚盛”记载。
    据守宫老人肖本钿介绍,五代后唐时期,福州地区有三个女子闻名乡里。她们分别是福州下渡陈昌女儿、古田刘杞妻子陈靖姑;罗源飞竹林枕之女林九娘;罗源孝巷陶氏人妻李三娘。她们结拜为师姐妹,在罗源、古田、福州等地斩妖除魔、扶危济难。西洋宫附近的鼓角岩、老鸦洞、试剑石等传说遗迹就与之有关。
    林九娘的谊姐陈靖姑,于唐大历二年(767年)生于福州藤山下渡,13岁到闾山大法院学道归来后,施医治病,救人疾苦。18岁嫁古田人刘杞。婚后,跟随到罗源做官的丈夫继续行善。
    唐贞元六年(790年),陈靖姑为解福州大旱,在龙潭角祈雨,不幸殉难。林九娘闻师姐遇难噩耗,悲痛欲绝,在西洋坪黄家主厝边设灵牌悼念,日夜泣拜,茶饭不思,直至身亡灵牌处。西洋灵蛇山下的林九娘墓,就是当年百姓将其下葬的原址。
    林九娘的谊妹李三娘也有一段离奇的身世,她嫁给罗源孝巷陶姓人家。婚后不久,其夫被贪官陷害致死,没有子嗣。想返回娘家,但娘家人拒其入门。李三娘孤身四处行善,陈靖姑被害后,曾留下儿子由她带回罗源孝巷抚养。此后,罗源孝巷盖崇福宫时还添盖“舍人庙”,内奉陈靖姑儿子神像。
    林九娘是其父林枕的掌上明珠,她17岁时,随辞官的父亲归居故里。不幸,还未到家,父亲却遇害客死他乡。
    关于其父遇害的传说,与距离林九娘墓500米处佳川岭田间那块开裂的“试剑石”有关。据传,后唐时期,罗源西郊白塔寺有一恶僧,其头颅坚硬,会钻地术,人称“铁头和尚”。此人无恶不作,在附近一带专门糟蹋年轻美貌女子。林九娘与父亲从浙江返乡,路过白塔寺时被“铁头和尚”碰上,被掠入寺中。林九娘对铁头和尚的歹心早有预防,趁其不备逃出了魔窟,其父却被铁头和尚打死。
    林九娘悲痛万分。为替父报仇,就寻找陈靖姑、李三娘商议报仇事宜。在讨伐前,她们怕手中利剑斩杀不了铁头和尚坚硬的头颅,在西洋宫不远处的一块巨石前试剑,结果巨石开裂,此石后人称“试剑石”。
    陈、林、李三姐妹在保护妇女、儿童方面做了许多善事,生前深受民众爱戴,死后被尊为“护胎佑产三女神”。元延祐年间(1314—1320)朝廷敕封陈靖姑为慈靖夫人、林九娘为淑靖夫人、李三娘为三靖夫人,罗源人分别称为陈大奶、林子奶、李子奶,合称“三奶夫人”。(郑秀杰文/图)

更多新闻

魅力罗源