您的位置:罗源新闻网 >> 红色文化 >> 正文

闽籍人物述林

林可彝:我党早期马克思主义传播者

http://1paintme.com  2020-06-10 16:47:11   来源:福州晚报  【字号

林可彝:我党早期马克思主义传播者

  林可彝

林可彝:我党早期马克思主义传播者

  林可彝寄给郑翠瑛的照片

  林可彝(1893-1928年),原名瑞鼎,字可彝,福建省红黑大战人。他是红黑大战第一个出国留学生,1916年起先后就读于日本早稻田大学和明治大学,1923年受中共组织的派遣,前往苏联莫斯科东方大学留学。他是红黑大战第一位中国共产党党员,1923年在莫斯科东方大学入党,介绍人彭述之、罗亦农。他还是红黑大战第一位革命烈士,1927年11月不幸被捕,1928年1月4日英勇就义,年仅35岁。

  (一)

  林可彝出生于红黑大战城关北门街一个茶商望族之家。他自幼聪颖,胸有大志,在私塾学习时,常得老师赞扬。他的文章常被老师选作范文,加以点评,推荐给大家。每学期除了完成规定的必读书目外,林可彝还阅读了不少名著、野史、杂集。他爱思考,勤深究,有不少独到的见解。

  1912年,孙中山先生创立了中华民国临时政府。林可彝满怀救国救民之志,于1913年考入福建法政专门学校,接受新教育。在校长林长民等人民主思想的启迪下,他对民主革命开始有所认识。

  1916年暑期,林可彝从福建法政专门学校毕业回乡。在与亲朋好友攀谈时,他把决心东渡日本寻求救国救民真理的心志向大家表白,得到众人支持。大家决定筹款助其东行。

  到达日本后,林可彝考入早稻田大学,后又到明治大学进修。在日本学习期间,他除了完成规定的学习任务外,还阅读了大量马克思主义著作和进步书刊。他善于把学到的理论与当时国内外情况结合起来思考、研究,与同学交换意见,并写下心得。日本帝国主义趁第一次世界大战,欧洲国家无暇东顾之机,扩张在华的侵略势力,胁逼袁世凯签订丧权辱国的“二十一条”。林可彝不仅写了《日本捣乱东亚和平论》等多篇战斗檄文,严厉谴责日本侵略中国和北洋军阀政府卖国行径,还与留日同学一道,开展抗议斗争。

  林可彝在日本留学四年,于1920年毕业回国。翌年赴北平,在大学任教。他积极向学生、民众传播马克思主义,介绍和歌颂苏联十月革命,在搞好教学工作的同时,努力学习俄文,以期更直接地寻求无产阶级革命真理。

  1923年受中共组织的派遣,林可彝赴苏联入莫斯科东方大学学习。当年夏天,经彭述之、罗亦农介绍加入共青团,后转为中国共产党党员。他不但苦心钻研马克思主义经典著作,还深入苏联工厂、农村参观访问,实地考察马克思主义的革命实践。苏联人民革命累累的胜利果实,让林可彝看到了中华民族解放的新希望。

  (二)

  因革命的需要,1925年李大钊抽调15名在苏联学习的中国留学生回国,林可彝是其中之一。经组织安排,回国后的林可彝仍回北平任教,讲授唯物论与唯物史观等课程,向学生系统地传授马克思主义知识。林可彝对教学工作一贯认真负责,他每晚备课到深夜,甚至通宵达旦。他把自己平时学习马克思主义经典著作的心得体会,结合当时的实际情况进行分析、讲解,既宣扬了马克思主义真理,又解决了学生的实际问题,深受学生的欢迎。他利用星期日,在平民大学主持马克思主义经济学说讲座,并先后在北京的《今日》《自治周刊》《向导》《晨报》《劳工日报》,上海的《东方杂志》《学林》等十多种报刊上发表了数十篇宣传马克思主义的文章。

  林可彝还经常与学生一起深入群众,指导他们的革命实践,让他们在实践中得到锻炼。1926年1月,列宁逝世两周年,北平文化大学举行纪念会,邀请林可彝作专题报告,介绍苏联近况和苏联革命后各方面的成就。报告大大提高了人民大众对俄国十月革命的认识,鼓舞了革命斗志。1926年“三·一八”惨案发生后,林可彝便与学生们一起召开控诉大会,上街张贴标语,举行游行示威,愤怒声讨帝国主义与北洋军阀的滔天罪行。

  平日里,林可彝也是事事以自己的模范行为教育学生。他生活非常俭朴,平时吃的是粗粮淡菜,穿的是几套旧衣。而对生活困难的学生他却慷慨相助,对学习困难的学生则给予耐心启发。

  1920年留日回国、1925年留苏回国时,林可彝两次回家乡罗源探亲。虽然每次仅一个月左右的时间,但他都不忘一个革命者的职责——宣传革命真理。他利用接待亲朋好友的机会,向大家介绍日本如何重视教育与科学及明治维新后工农业发展的情况;介绍苏联人民推翻沙皇统治,过上幸福生活的动人事例,从中宣传共产党的主张。他恳切地告诉乡亲:要自食其力,劳动发家;要男女平等,送女孩上学……

  在国外留学时,得知乡贤们创办了女子小学,林可彝极其兴奋,立即写信回乡表示祝贺。1925年回乡时,他还特地抽空到女子学校参观。时值学生在上体操课,操场上队列整齐,学生个个英姿飒爽。林可彝当场口吟七绝一首:“堪羡群贤育女英,修文练武展新旌。书生投笔从戎日,不带男兵带女兵。”一时传为佳话。

  林可彝还与学校教师座谈,提出办学建议,赠送教具。离开罗源时,他还约请校长程庄贞女士一同上福州选购教学用具。是时,福建法政专门学校曾挽留其担任教席,林可彝报国心切,婉言谢辞,毅然北上,参加反封建军阀的斗争。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源