您的位置:罗源新闻网 >> 福州.天下 >> 正文

陈少琴:去定西传经送宝的“魔法老师”

http://1paintme.com  2019-08-12 08:27:25   来源:福州新闻网   【字号

陈少琴:去定西传经送宝的“魔法老师”

  陈少琴在定西开展教学工作。(受访者供图)

  福州日报记者 颜澜萍

  从东南到西北,从福州到定西,台江区第二实验幼儿园教师陈少琴不远千里奔赴甘肃定西支教。她扎实开展各项支教工作,把先进的教学理念和教学方法分享给当地老师,为当地小朋友带去别样的上课体验。

  去年9月10日,对于陈少琴来说,是一个终生难忘的教师节。她克服了自己身体状态欠佳、儿子升学需要照顾等诸多困难,踏上了去定西支教的路途。谈及初衷,陈少琴说:“我想去祖国最需要的地方,奉献出自己的一份力量。”

  初到定西,陈少琴发现,当地许多幼儿园由于空间有限和设备不足,孩子们更多是坐在位置上听老师讲课,游戏环节比较少。而在台江区第二实验幼儿园日常教学中,“课程游戏化”已经是一种较为成熟的教学理念,老师们经常用游戏贯穿一日活动,让幼儿在愉快的气氛中快乐学习成长。

  陈少琴立即收集各种材料,制作手工玩具,以“让幼儿在玩中学”的教育理念,先后进入各个年龄班亲自带班示范。在大班,她组织幼儿开展科学探索类游戏,改变灌输式的教育方式;在中班,她重点指导如何通过音乐游戏发展幼儿的审美能力,感受和同伴游戏的快乐,自信地展示自己;在小班,她通过听说游戏、角色扮演游戏等,营造温馨快乐的氛围,培养幼儿的安全感和信赖感。

  陈少琴还积极主动参加不同年段的教研活动,通过推送优秀课例,带给老师们先进的教学理念和可行性做法。她的上课方式也深受孩子喜欢,孩子们亲切地称她为“魔法老师”。

  为了给定西更多学校带去福州教学理念,去年11月中旬,在定西市福台幼儿园相关负责人的带领下,陈少琴冒着凛冽的寒风,天还未亮就出发送教下乡。他们一天之内马不停蹄地来到2所偏远乡村幼儿园,为师生带去了精彩的观摩活动。“虽然一路很辛苦,但是看到孩子们开心的面庞,我就觉得不虚此行。”陈少琴说。

  随着支教工作紧锣密鼓地展开,孩子们的进步显著,但是陈少琴却在经历着一场考验。由于她本身患有偏头痛、颈椎病、胃炎等疾病,加上西北地区冬天寒冷干燥,一阵阵寒风让陈少琴头痛欲裂。但陈少琴发挥迎难而上的精神,一边吃药一边上班,在支教的日子里不曾请过一天假,甚至周末还常常到幼儿园加班研究教学方案。去年12月,陈少琴结束了为期3个月的支教工作。回到福州后,她还经常与定西福台幼儿园的师生保持联系,通过手机与他们分享教学成果。

  一分耕耘一分收获,从教以来,陈少琴在各类教学技能竞赛中获得多个奖项,被评为台江区青年教师教学新秀,考核认定为“台江区骨干教师”。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源