您的位置:罗源新闻网 >> 福州.天下 >> 正文

网约车司机还失物 成本由乘客支付

滴滴拟出台遗失物归还办法 11日起征求乘客意见

http://1paintme.com  2019-06-12 08:32:14   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月12日讯(福州日报记者 朱榕)因为网约车的普及,寻找网约车上遗失物品的需求逐渐增加。但围绕平台的责任、“找东西”的送还成本等,平台、司机和乘客经常“扯皮”。记者从福建滴滴公司获悉,滴滴公司将出台业内首个物品遗失管理办法,昨起向乘客征求意见。滴滴公司在征求意见中明确,失物送还成本由乘客支付。

  福州滴滴逾三成乘客 一季度未找回失物

  据福建滴滴公司介绍,2016年12月,滴滴客服成立物品遗失专组,专门协助乘客寻找遗失物品。近3年来,物品遗失专组应用“虚拟号”“三方通话”等技术与方法,将乘客遗失在滴滴网约车上的物品的平均找回率从38%提升至68%左右。遗憾的是,仍有许多物品无法被找回。

  “以福州为例,今年第一季度福州的报失量为4643件,平均找回率为65.8%,仍有34.2%的物品没有被找回。”滴滴福建公司相关负责人称,客流量大、车辆移动快、拼车车内环境复杂是物品难以被找回的主要原因。

  据介绍,每寻找一件物品,物品遗失专组平均需拨打6通电话。但在协助失主寻找、协调司乘沟通时仍常常遇到双方“相互责怪”。

  失物送还成本拟由乘客付

  昨日,滴滴出行公示自己草拟的物品遗失管理办法征求意见稿,针对平台遇到的“找东西难”,从平台客服协助流程、遗失物品价值分类,及乘客、司机的权利与义务,对遗失在滴滴网约车上的物品处理做了相应规定。

  该办法明确了失物归还的送还成本问题,如因乘客自身疏忽导致物品遗失的,应尽量自行领取物品。如无法自行领取,可与捡到物品的司机协商送还方式、时间,送还物品的合理费用,如保管费、乘客承诺的奖励等。

  在物品领取事宜上,无法和乘客协商一致的,司机应在与乘客沟通后48小时内将物品送至公安部门。如乘客遗失的是生鲜易腐物品,司机联系乘客后超24小时,乘客未领取的,司机有权自行处理物品。

  司机导致物品再次遗失 承担相应赔偿责任

  在平台客服协助流程方面,滴滴客服在确认失主身份后可以提供协助寻找服务,包括但不限于:客服发起司、乘三方通话、提供联系司机的虚拟号码、帮助失主联系乘坐过服务车辆的1至2名乘客等。

  在物品价值分类方面,遗失物品价值大于等于2000元的为贵重物品。如遗失的为贵重物品,乘客应及时报警,警方立案后平台会配合警方调查。

  此外,司机发现乘客遗失物品后,应第一时间用虚拟号联系乘客,积极协助乘客领取遗失物品。无法联系上时,应第一时间联系滴滴平台报备,并妥善保管遗失物。如因司机原因造成物品破损、再次遗失的,司机应承担相应赔偿责任。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源