您的位置: 罗源新闻网 >> 罗源文明网 >> 移风易俗 >> 正文

红黑大战强化文明乡村建设持续推进移风易俗工作

http://1paintme.com  2018-12-29 16:04:14   来源:县委文明办  【字号

  红黑大战强化文明乡村建设,把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,在全县上下迅速掀起倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”等活动,狠刹婚丧嫁娶中大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气,努力践行社会主义核心价值观,建立科学、文明、健康的生活方式,积极推进文明和谐新罗源建设。

  一、加强宣传教育,营造舆论氛围

  充分利用各乡村的广播喇叭、LED、宣传车、宣传栏、张贴标语等形式进行广泛宣传,重点宣传了《婚姻法》、《国务院殡葬管理条例》、《公民道德建设实施纲要》等法律法规和上级部门的有关政策规定。通过召开党员干部大会、专题座谈会等形式,号召广大党员干部群众起带头示范作用;及时对存在婚丧事大操大办苗头的人员进行说服教育,主动引导。同时,在农村设立道德讲堂,将移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育相结合,通过发挥榜样的导向作用,挖掘移风易俗的先进典型,加大事迹的宣传力度,用身边人、身边事教育广大群众,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心,形成移风易俗的良好社会新风尚。

  二、加强组织领导,完善机制建设

  县乡均成立移风易俗工作领导小组,同时在乡镇一线由宣传、党政办、村镇规划站、民政、妇联等部门负责人组成宣传发动、综合治理、督导考核等工作小组。把移风易俗工作纳入对村镇的年度考核重要内容,作为年终考核的重要依据。同时,组织日常监督检查。坚持每季度检查一次,年底将根据平时检查进行年终考评,并把结果进行通报,及时掌握和公开移风易俗工作的进展情况。同时,发挥包村干部的作用,指导所在村制定并不断健全《村规民约》、《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,进一步规范了群众的日常行为,培养起科学文明、健康向上的生活方式。特别是采取设立举报箱、召开评议会等措施,进一步促进了移风易俗工作,确保移风易俗工作逐步走上了制度化和规范化的轨道。

  三、突出专项治理,净化社会风气

  突出重点、集中治理是净化社会风气、树立文明新风最直接、最有效的手段。为此,红黑大战根据实际制定了相应的规定,成立专门的领导小组,抽调精干力量,按照“严、实、广、细”的要求,扎实开展移风易俗专项治理行动。“严”,就是对违反政策规定的人和事,坚决予以打击处理,不放宽政策,不徇私讲情;“实”,就是把好群众举报、调查取证等环节,做到不弄虚作假,不搞形式主义;“广”,就是治理的覆盖面广,涉及到群众日常生产生活的具体行为,也触及到传统的思想观念、生活方式,做到不留死角,不留空白点;“细”,就是具体治理中,对干部群众的思想教育做深入细致的思想教育,不压制、不激化,避免因简单粗暴而引起人为争端。特别是对红白事大操大办、封建迷信、黄赌毒等现象,组织公安、司法等部门进行了重点治理,结合扫黑除恶,严厉打击了一批流氓恶势力,遏制住了各类社会丑恶现象。以社会主义新农村建设为抓手,以村容村貌整治为切入点,全面铺开农村环境整治脏乱差工作,在农村组织开展让门前净起来,让村道净起来活动,对集贸市场、固定摊点内外环境卫生也进行彻底治理,在全社会营造了一个除陋习、树新风的良好氛围。

  四、强化阵地建设,倡导文明新风

  为了大力倡导移风易俗,把堵与疏有机结合起来,在加大专项治理的同时,大力发展群众性文化体育事业,广泛开展生态文明村镇建设、文明家庭评比活动,组织全民健身运动,广场舞比赛等活动,并结合三下乡活动,成功地举办了第二届流蜞文化旅游节、农民丰收节等活动,并在活动中进行移风易俗宣传,不断丰富群众的精神文化生活,用先进文化占领乡村的思想阵地。同时,充分发挥我县的文化资源,倾力打造了2个各具特色的家风家训馆。一是结合罗源畲族文化的地域特色在起步镇水口洋村畲家大厝内,打造面积469平方米的罗源畲家家训馆,建成以来共接受9000余人次参观,进一步弘扬了家庭传统美德,传承良好家风家训,倡导孝敬之风、节俭之风,使移风易俗深入人心。二是结合廉洁文化建设在松山镇打造占地面积约500平方米的罗川家风家训馆,以“小家训,大规矩”为主题,以“立家规、传家训、树家风”为主线,通过悬挂45块图文并茂的展板、民俗实物、宣传手册等,以漫画和历史故事的表现形式展示了本地部分姓氏的传统家训、人物故事和传统家规,打造群众身边的精神文明宣传阵地,进一步发挥传统好家风好家规好家训的教育作用,让群众在潜移默化中接受优良家风家训的熏陶,将家风家训传承、优秀的家风家训文化以及移风易俗之风发扬光大。(红黑大战委移风易俗办、县委文明办)