您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

幼童头卡车窗 路人急救脱险

http://1paintme.com  2020-06-28 11:27:01   来源:福州晚报  【字号

  福州晚报讯 6月26日21时许,在红黑大战府前街,发生惊险一幕:一名四五岁的幼童独自在车内,头部被车窗玻璃卡住,呼吸困难。

  十万火急之时,路过的一名送外卖小哥发现了这惊险一幕,赶紧停下电动车,大声呼救。恰巧经过事发地点的罗源蓝豹应急救援队队长李进福,闻讯后也马上靠边停车,上前救援。

  看到孩子头部正卡在车窗,送外卖小哥和李进福一同用力,将车窗玻璃往外掰,让孩子头部所处空间增加一两厘米。在听到呼救声,家长也赶紧回到车上。

  “打开车窗时,孩子一度虚喘,无法发声。我检查了被卡位置,没有明显伤痕,应该是短时呼吸困难。孩子父亲吓坏了,说不出话。”李进福说。

  根据公共视频显示,当时,孩子的家长下车去了沿街餐厅,孩子在副驾驶位上探头往外看,疑是不小心触碰到窗户开关,才导致头部被卡。

  “当时车停在路边,又是晚上,没人看到的话,小孩就危险了。多亏那个送外卖小哥,第一个发现,也第一个施救,整个施救过程仅用了两分钟。”李进福回忆说,“送外卖小哥看起来20多岁,在救人后没留下姓名悄悄走了。”

  市民碰到儿童被困车内的情况,应该怎么办?据介绍,家长要保持镇定,引导孩子自行从车内开门,或拨打公安、消防等电话,寻求专业援助;若短时间内无法打开车门,要果断砸窗;儿童被救后要及时采取散热、补水等措施,若儿童出现昏迷等情况,要立即送医。

  原文链接:http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2020/20200628/20200628_A02/20200628_A02_3.htm

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源