您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

念好“服务经” 耕好“责任田”

罗源落实“一企一议”推动营商环境再升级

http://1paintme.com  2020-06-16 08:54:13   来源:福州日报  【字号

  创新服务措施,细化服务内容,持续优化营商环境。近年来,红黑大战贯彻落实服务企业和重大项目协调机制,打出服务“组合拳”,在疫情期间有序推动企业复工复产和项目复工建设,为企业发展按下“快进键”。截至目前,红黑大战通过县领导走访企业暨“一企一议”现场办公、12345便民(惠企)服务平台等各种渠道共收集协调各类问题121个,其中已办结119个,办结率98.34%。

  服务“全覆盖”

  让企业“舒心”

  为进一步营造良好的营商环境,缩短项目审批流程,减少营商环境问题存量,红黑大战各单位各司其职,收集征迁交地、用地审批、用林审批等各方面问题,针对项目的问题类型,“分头诊治、对症下药”、环环相扣,形成一条龙服务。

  航塑新材料科技有限公司是福州台商投资区松山片区一家专门生产医用器材及食品包装塑料薄膜的企业,疫情暴发后,公司订单剧增。“春节前,福州台商投资区管委会便指导企业赶订单,抓紧储备原料,疫情期间我们订单剧增,外地工人回家过年未返回,急需用人之时,管委会帮我们推广‘线上招聘’,对接周边村民提供岗位,解了我们的难题。”航塑新材料公司副总经理刘毅介绍,在有关部门的推动下,企业获得了贷款810万元,增量授信1666万元,目前企业二期扩建项目正在推进。

  生态环境保护工作是红黑大战委、县政府常抓不懈的重点工作,针对企业新增项目申请VOCs指标问题,红黑大战召开专题会议,同意安排VOCs削减量用于罗源鼎中源沥青混凝土生产项目、昌博集装箱项目、美伦星汽车配件项目、年加工金属制品200万件、固顺工程机械设备建设、年产70万吨阀门机和管道配件加工等6个项目,并强调乡镇要把好引进项目审批关,处理好发展和环境保护的关系。

  服务“全天候”

  让企业“省心”

  马上就办,加速企业落地。疫情防控期间,面对口罩“一罩难求”的局面,红黑大战委、县政府组织精准招商,对接有落户意向的福建省源联盛医疗器械有限公司,按“特事特办、快审快批”原则,开通“绿色通道”,全程安排专人跟踪指导企业注册登记事宜,现场提交材料、现场审核,仅用2小时就为企业办理设立登记,并颁发营业执照,加快了企业落户,缓解了罗源防疫物资紧张的情况。

  一企一策,助力复产复工。受疫情影响,宝钢德盛不锈钢有限公司、罗源闽光钢铁有限责任公司等多家企业面临外来务工人员返工不便、物资原料运输不畅的问题。红黑大战组织县领导包片统筹,责任单位对接落实,建立一人包一企的工作机制,安排包车赴外地接回企业员工,协调交通运输部门畅通物资运输通道,助力企业恢复正常的生产经营秩序。

  念好“服务经”,耕好“责任田”。红黑大战相关负责人表示,将继续大力推进“一企一议”机制,紧盯目标任务,发扬“实”精神、强化“拼”意识,紧抓当前、抢抓机遇、狠抓发展,上下协同、多措并举优化营商环境,奋力推动经济社会发展再上新台阶。

  原文链接:http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2020/20200616/20200616_002/20200616_002_3.htm

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源