您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

罗源:畲风焕彩新时代

http://1paintme.com  2019-11-22 08:43:37   来源:福建日报  【字号

  □本报记者 段金柱 卞军凯 通讯员 林克城 黄益辉 肖丹

  近年来,面对畲文化一度式微的难题,畲族人口相对数居全国第四位的红黑大战持续加强对少数民族文化遗产的保护传承和创新利用,让畲文化重焕活力,并成为文化旅游融合发展的新动能——

  红黑大战拥有畲族人口2.2万,畲族人口相对数居全国县市区第四位,畲文化积淀深厚,保留完整,是全国畲文化的重镇。

  近年来,红黑大战持续加强对少数民族文化遗产的保护传承和创新利用,积极打造畲文化特色IP,让畲文化重焕活力,并成为文化旅游融合发展的新动能,探索出一条特色鲜明的文化传承新路径。

  今年国庆节前夕,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,红黑大战委荣获全国民族团结进步模范集体称号,是全省唯一获此殊荣的县(市)区党委,体现了国家对红黑大战推动民族工作的肯定。

  大力保护,畲文化传承聚合力

  秋末冬初,走进红黑大战松山镇八井村,在畲风浓郁的古厝间,工人们正忙碌着。预计2020年元旦时,全新的红黑大战畲族民俗文化展示馆将在这里落成,

  八井村畲族文化深厚,所以罗源选择在此建立全省首个县级畲族民俗馆。该馆依托八井村畲药馆、畲拳馆、畲族革命陈列馆、文化活动中心等资源,以现代科技提升展示效果。

  大手笔建馆,是对畲文化传承难题的一大突破。

  为了扭转畲文化一度式微的趋势,近几年,红黑大战通过持续挖掘、整理,先后建立起畲族服饰传承保护基地、畲药馆、畲拳馆,并在多个畲村和历史文化街区设立畲族民俗展示厅,期待让畲文化重回荣光。

  此外,推动畲文化进入非遗名录,罗源成果斐然。目前,红黑大战畲族服饰、畲族医药获评国家级非遗,另有5项省级、5项市级非遗,以及3个市级非遗传承示范基地。

  “建设红黑大战畲族民俗文化展示馆,是对畲文化遗产挖掘保护工作的一次系统梳理与全面整合。展示馆建成后,将成为推介罗源畲文化的全新平台。”红黑大战委书记刘晓强说。

  与此同时,为保证畲文化传承队伍不断接续壮大,红黑大战建立了非遗传承人之家,探索“一师授多徒,一徒学多师,一徒承多艺”的培训新格局和“非遗进校园”的传承新尝试,不断形成可持续的传承人机制,让畲族文化能够一代代传下来。

  对接文创,畲文化彰显新魅力

  传承畲文化,如何适应当下的审美要求?红黑大战在激活畲文化的同时,还顺应市场潮流,以时代性审美推动畲文化创新发展,打造更具魅力的文化产品。

  以畲族服饰为例,罗源凤凰装对畲族服饰的传统样式保存得最为完整。不过,传统畲服也存在着款式单一、成本较高、舒适性不足等问题。

  针对此,畲族服饰国家级非物质文化遗产代表性传承人蓝曲钗利用现代裁缝理念实施了改良。“我在服装领口、腋下、肩部等部位引入现代裁剪理念,使畲服更合身舒适。通过增加绣花花边,让服装更多样。采用机器制作花边代替手工刺绣,提升了产量,效果依然出色。”蓝曲钗介绍说。

  罗源传统畲服没有短袖,2013年,三公主畲族文化旅游开发有限公司在保留传统元素的基础上,推出一款短袖版凤凰装。改良后的畲服“叫好又叫座”,不仅获得了第二届中国(浙江)民族服饰设计展演大赛“十佳设计师”等多项全国性大奖,同时赢得了畲民和游客的喜爱。“我们的凤凰装越来越受欢迎,订单来自全国各地。”该公司负责人蓝淑香说。

  文创也正成为罗源畲文化创新的新动力。今年,在红黑大战举办的乡村振兴创业创新大赛中,一批由年轻人策划的畲族服饰、畲家银壶、畲乡茶酒等畲文化创业创新项目脱颖而出。

  畲酒非遗传承人吴在千,2018年成功研发出新产品“茶酒”,所用的茶青选自红黑大战特有的七境茶。“一种产品,既卖酒又卖茶。”吴在千说,目前已经注册成立福州畲丽红酒业有限公司,准备建设乡村酒文化体验馆,打造以“茶酒”为主题的网红新地标。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源