您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

他把畲家老屋做成“乐高”

罗源美术教师用3D打印技术展示民居独特的美

http://1paintme.com  2019-11-04 08:14:24   来源:福州日报  【字号

  记者 任思言 通讯员 洪映 黄益辉

 他把畲家老屋做成“乐高”

  陈杭将畲家老屋用装置艺术的方式表现出来。黄益辉 摄

  以铁质高脚椅为框架和底座,看似无落脚之地的空间内,建筑巧妙地借力生长、层叠向上,最终铺陈出一个恢弘错落的“登天殿宇”……日前,罗源一中美术老师现代装置艺术作品《登天》亮相首都,跻身2019年“青年艺术100”启动展的耀眼舞台。

  中国式乐高源自畲家老屋

  在陈杭老师家中,20多平方米的工作室中,满是木材、塑料、机器、胶水、图纸。操作台上粗具规模的作品榫卯相接、斗拱错落,俨然古代宫殿的模样,且完全由一个个精巧的零部件拼接而成,一个个部件宛如乐高积木颗粒。

  “其实这些零件和‘乐高’一样,都有自己的体系。”陈杭说,中国古建筑本身就有系统化、模块化的基因,他将这一特点充分提炼发挥,融合在自己的装置艺术作品中。

  “我的作品灵感来源于罗源的古厝。”陈杭说,他2017年研究生毕业后,回到罗源担任美术老师,看过罗源的不少乡间小屋,其中印象深刻的是松山竹里村的畲家老屋。这些老屋仿佛随着主人生活的需要而自然“生长”——屋外搭一间仓库,墙边添一圈围栏,门前加几层台阶,高处架竹竿晾衣,生活中的美好无处不在、无时无刻不在蔓延。

  这种美打动了陈杭,他以古建筑为主题连续创作了6件现代装置艺术作品,从简约到繁复、从山寨到天宫,串联起陈杭回到家乡两年来的艺术成长足迹。“今后两年,这6件作品还会陆续在全国各地的艺术展中展出。”陈杭说。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源