您的位置:罗源新闻网 >> 抓项目促发展 >> 最新报道 >> 正文

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语

http://1paintme.com  2019-10-08 08:41:34   来源:福州日报  【字号

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语

  游文良老人双目失明仍心系畲语传承。通讯员刘其燚 摄

  记者 任思言 通讯员 黄益辉 肖丹

  语言不仅是交际工具,也是破译地域乡愁的独特密码。红黑大战有畲族人口2.1万,占全县总人口8.1%,畲族人口相对数位居全省第三、全国第四,是畲族文化主要发祥地。畲族由于迁徙频繁,没有统一的民族文字,因而被认为是一个“只有语言,没有文字”的民族。随着现代化进程的推进,畲语趋于消亡的境地。

  在罗源,有这样一位老人,他情系畲语研究60余年,用国际音标将畲语抢救性记录下来,希望在多年以后,还有人能说出这种带有乡愁的语言。

  他,就是85岁的游文良老人。

  用国际音标记录畲语

  9月26日,记者来到罗源城关游文良老人家中。老人满头银发,双目已失明,耳朵也只有一边可以听到声音。

  老人大病初愈,可一聊起畲语,他就打开了话匣子。

  “我是罗源人,小时候家里附近有很多畲族群众居住,同学中也有不少畲族同学。”游文良说,学生时代,他发现不少畲族同学在学校说罗源话,回到家说的又是另一种语言。“后来,我才知道这些同学说的是畲族话,那时候,总感觉他们不愿意在同学面前讲畲语。”游文良说,解放前,罗源的畲族以农业生产为主,狩猎为辅,生活水平低,所以畲族同学有些自卑,不愿意在他人面前讲畲语。

  1955年,游文良考上了厦门大学中文系,学习语言专业。“我大三的时候,北京大学语言学教授、著名理论语言学家高明凯来厦大开讲座。得知我是罗源人时,他很兴奋地告诉我,罗源畲族的语言是南岛语言的开端。如果将畲语研究清楚,就能将南岛语言这个大课题做好,甚至可以将畲族语言与世界南岛语系民族的关系研究清楚。”高教授的话鼓励了他。

  1969年,游文良到福安三中教书,“福安也是畲族聚集区,到了那里我更是如鱼得水,沉浸在畲语的世界里。”从1969年到1978年,在福安三中教书期间,他用国际音标记下了20多本畲语词汇。1981年,游文良将自己记录的20多本畲语语音词汇整理成小论文,寄给厦大的黄典诚教授,得到老师的称赞。

  “当年,我还去北京参加了一次研讨会,当时中国社科院语言研究所所长李荣教授专门邀请我去他家,探讨畲族语言,鼓励我继续研究下去。我走时他还专门送给我一台录音机,让我调查研究畲族语言时用来录音。”1993年,美国著名汉学家罗杰瑞教授来到红黑大战,通过县政府找到了游文良,交流畲语研究。

  游老说,在这些专家的鼓励下,他对畲语越来越有感情,一有时间就想方设法记录畲语。为此,他走遍了福建、广东、浙江、江西4个省的20多个畲语代表地,对畲语进行了全面和深入的调查研究。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源