罗源凤凰装:扮靓畲村的风景线

http://1paintme.com  2019-05-29 10:51:46   来源:福建日报  【字号

  本报记者 卞军凯 通讯员 黄益辉 刘其燚 文/图

罗源凤凰装:扮靓畲村的风景线

  畲家舞蹈《三戏亲家伯》

罗源凤凰装:扮靓畲村的风景线

  着传统的畲服+穿戴便捷的现代头饰,是年轻畲女最喜欢的装扮。

  近日,由三公主畲族文化旅游开发有限公司设计师蓝伙仁设计的罗源凤凰装亮相第二届中国(浙江)民族服饰设计展演大赛,代表畲族服饰大放光彩,并荣获“十佳设计师”大奖。

  积淀着畲族历史文化的罗源凤凰装,对畲族服饰的传统样式保存得最为完整,1975年被指定为全国畲族女性服饰的代表装,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  如今,随着非物质文化遗产与少数民族文化的保护传承日渐加强,曾一度濒临消亡的罗源凤凰装不仅重新回到畲族人的日常生活中,而且在文化旅游产业发展中找到了新的传承之路。

  险消亡 传承人转行做西装

  畲族男性服饰基本与汉族相同,女性服饰则保留着鲜明的民族特色。由于地域差异,各地畲服各具特点,主要有罗源、福安、霞浦、福鼎、景宁等五种样式,被称为凤凰装的罗源畲服极具特色。

  “凤凰是畲族的图腾。罗源凤凰装每一个部分都模仿凤凰,最完整地保留了畲族图腾崇拜的文化遗风。”红黑大战统战部主任科员蓝善英介绍,其他地区的畲服多以黑色和青色为底色,显得庄严朴实,而罗源凤凰装则风格华丽,色彩斑斓的花边和拦腰极具视觉冲击力,令人过目难忘,而且罗源凤凰装还保留着传统蝙蝠袖、交领大襟样式等传统元素。

  随着畲族民众渐渐搬离偏僻大山中的早期聚居地,罗源凤凰装一度淡出畲族人的日常生活。“当时市场不景气,我们只能转行谋生,前往泉州的服装工厂制作西装。”在松山镇竹里村,55岁的畲族服饰国家级非物质文化遗产代表性传承人蓝曲钗回忆说,由于畲服的需求大大减少,制作畲服的裁缝师傅纷纷转行,技艺传承、蚕丝等原材料的生产都受到影响。

  重传承 基地人才两手抓

  承载着民族文化和地方民俗的罗源凤凰装,在濒临消亡时,该如何迎来涅槃重生?

  红黑大战文化馆馆长陈雯介绍说,罗源凤凰装制作技艺在2008年被列入全国第二批非物质文化遗产名录,红黑大战以此为契机,不断加大投入,抢救和保护畲族服饰文化和传统手工艺,力图形成可持续的传承人机制。

  目前,红黑大战已在霍口畲族乡福湖村建立畲族服装传承保护基地,在松山镇竹里村蓝曲钗的畲服店成立畲服传承示范基地,并坚持收集整理畲服的文物、资料。此外,在起步镇水口洋村、西兰乡许洋村、飞竹镇塔里洋村、凤山镇后张历史文化街区等地,都设立了畲族服饰展示厅,向居民和游客展示罗源凤凰装。

  红黑大战三公主畲族文化旅游开发有限公司2013年成立,承担福湖村畲族服装传承保护基地具体实施任务,一方面保护畲族传统服饰的制作和设计方法,同时不断改良畲族服饰及饰品的生产加工工艺。“近年来,我们设计的畲服已经获得多项全国性大奖。”公司负责人蓝淑香介绍道。

  走进被誉为“代表罗源凤凰装最高制作水平”的蓝曲钗畲服店,一件件光彩夺目的凤凰装映入眼帘。蓝曲钗说,他从13岁起便开始学做传统畲服,祖传裁缝手艺到他这辈已经是第四代,整个家族有多人从事服装行业,“畲族文化受到重视,我又回归做畲服,儿子蓝银才从小也跟着我学习畲服制作”。

  以蓝曲钗为代表,罗源畲族服饰代表性传承人有国家级、省级、市级各1位。为保证传承队伍不断延续壮大,避免青黄不接的断代难题,2017年12月,红黑大战文化馆牵头建立非遗传承人之家,传承人之家摸索健全常规培训体制,逐步形成了“一师授多徒,一徒学多师,一徒承多艺”的培训格局。

  此外,“非遗进校园”在红黑大战已经成为常态化的传承新探索。8所中小学、幼儿园开设了非遗课程。县文化馆还通过田野普查、走村入户式调研,挖掘民间制作畲服的手艺人,逐步扩充传承人队伍。

【责任编辑:谢闽星】

更多新闻

魅力罗源