您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

革命老区村落悄然变身 勾画美丽乡村的罗源新样本

http://1paintme.com  2016-11-29 20:32:14   来源:福州新闻网  【字号

 

  八井村修缮的古民居作为畲医畲药、畲家拳术的展示馆对外开放。

  福州新闻网11月29日讯(记者 邱陵)

  美丽乡村,幸福家园。

  这里有宜居的生态。满目绿树成荫,瓜果飘香。金银花、珍珠伞、元宝草、石橄榄等中药材广植于200多亩园区,有机菜、青草兔等山货远近闻名。

  这里有古老的历史。白马禅寺历经1100多年风雨兀立不倒,畲族红色政权发源地昭示革命激情,畲族医药、地方拳术入围非物质文化遗产项目,得以传承弘扬。

  这里有舒心的环境。农村生活污水处理按标准覆盖,民居修旧如旧风格统一,公园、花圃、步道、水池等休闲配套媲美城区,凸显畲族风情魅力。

  这一切,让世代生于斯的人们生活更美好。

  2016年,松山镇八井村、鉴江镇东湾村是省级美丽乡村示范村,革命老区村落悄然变身,正勾画出美丽乡村的罗源新样本。

  据红黑大战副县长徐超介绍,该县今年安排16个村庄开展美丽乡村建设,计划总投资3500万元。目前,完成投资3399.2万元,累计完成投资比例97.12%。

 

  东湾村内,古朴的民居和整洁的巷道相映成趣,别有一番风味。

  一座精心规划的民族风情村

  说起距离红黑大战城仅7公里的八井村,不少人对其印象深刻,因为这个村名实在特别。

  “八井村”,顾名思义,村里有八口井,但实际上打这八口井绵延六百年。

  据八井村村长雷建斌介绍,八井是个畲族村,原为盐碱地,缺少淡水,南宋时本邑官绅陈显伯为解决村民饮水难问题,首先在此打井,后人为纪念他,把村名叫陈拜井。随着人口增长,宋至清代共挖8口井,第八口井是清道光二十九年(1849年)打的。20世纪50年代初,畲民把村名改为八井村。

  “八井村有三个招牌,一是红色文化,这里留下抗战英雄雷世珠和村民为叶飞的游击队救治伤员的事迹;二是畲医畲药、八井拳术是非遗项目;三是畲族民俗风情展示。”雷建斌说,但此前村庄没有统一规划,土地资源被无序利用,棚舍、围墙林立,垃圾随意丢弃,道路狭窄破损,村道及公共区域绿化少,曾经的八井给人的印象是:浑身是宝,环境却不尽如人意。

  今年,“美丽乡村”创建示范村的消息传到八井,承载着畲民的期待,畲村扬帆起航。

  村里先是聘请了经验丰富的设计团队,结合村情实际,高点起步,对提升改造进行精心规划。内容涵盖民房的立面改造、村庄景观改造、文体场所建设、农田水利建设、环卫设施建设等方面。

  如今,村道巷弄干净整洁,树荫下孩子们游玩嬉戏,公园里村民闲话家常,处处呈现一派和谐。走在村里,还能不时碰到远道而来寻医问诊的人。

  今年,依托得天独厚的自然环境,碗窑里农场被作为畲药种植基地,大力发展传统的畲药。目前该园区种植中药材200多亩,销售收入可达每亩约8000元。

  此外,修缮古民居作为畲医畲药、八井拳等畲族非遗展示馆,加上凸显红色文化的革命陈列馆,着力打造集旅游、休闲、观光、养生为一体的畲族特色村寨。

  今年27岁的雷知宝是八井村的创业大学生,毕业于厦门大学海洋生物学专业。去年底,雷知宝看中家乡发展生态旅游的前景,回到家乡承包一块30多亩的山地,养起绿壳蛋鸡,现在规模有近2000只,每个绿壳鸡蛋售价3.8元。“每到周末,都有数百位自驾游客人来村里观光,现在积攒了几十个熟客,等探索出适合自己发展的路子,再组建合作社,扩大养殖规模。”雷知宝说。

 

 

  八井村的畲医堂里陈列着各类中草药,装饰典雅朴素,充满畲族风韵。

  一片细心呵护的生态旅游区

  在罗源鉴江镇西南部的平原,坐落着一座革命老区村,叫做东湾村,是农业生产大村,被授予省级生态村、省级旅游特色村。

  提到生态,就不得不提东湾村的地理优势:村子三面环山,内河贯穿全村,水光山色,相映成趣,构成了独特的景致,人称“东湾胜境”,以雄伟壮丽的景色闻名。

  在旅游资源方面,东湾人也颇为自豪。据当地村民介绍,村内保存有始建于公元882年唐朝中和年间的白马禅寺,还有清朝康熙年间的险桥、东湾桥等一批县级重点文物保护单位。酷爱户外探险的人也对东湾了如指掌,因为省内著名的溯溪探险线路——牛梅溪溯溪起点就位于境内。

  据东湾村负责人介绍,该村曾以种植、生产烟叶为主导产业。彼时家家种植烟叶,到了开春时节,烤烟房火光缭绕,通宵达旦,三月不止。至今村里仍然保留着近两百座烤烟房。这些被烟熏发黄的土房笔直矗立在乡野间,成了一道独特的风景线。

  绿色理念深入人心之际,东湾人也在谋求转型。如今,村内有全县最大的有机蔬菜基地和青草兔散养基地,富产的马铃薯、有机菜、青草兔和东湾毛蟹驰名县内,是鉴江镇旅游后花园,发展明星村。

  美,是一种永恒。如何让一座新村保持恒久的美呢?

  “以前村里到处都是果皮、牛粪、包装袋等垃圾,不仅严重影响村容村貌,更为我们的生活带来很多不便,一到夏天,苍蝇、蚊子到处都是。”村民说,“现在村里有了清洁工,不仅道路干净了、村子漂亮了许多,村里还吸引了不少画家、游客前来采风。”

  村支书林春艳是土生土长的东湾人,她见证了美丽乡村的变迁,“村里聘请了4名村民做卫生保洁,现在环境更美了,村民的环保意识也更强了,不会随处倒垃圾了。”

  “现在从红黑大战城到东湾村,要走蜿蜒曲折的盘山公路,路途遥远,行程约1个小时,正在修建的福州滨海大通道明年底通车,届时车程缩短至少半小时,而且道路平直,好走的多。”鉴江镇党委副书记、东湾村包村镇干部姚仕旺说,这将为村庄的生态旅游产业插上翅膀,在“百姓富、生态美”的理念引领下,让绿水青山长久地福荫子孙。

 

 

  古桥、溪水、远山、禅寺,还有枯黄稻田里的水鸭,让村庄透着一股生机。

 

 

  八井村的畲族风情公园,别看平日冷清,一到周末就停满了自驾车辆。

 

 

  东湾村青草兔散养基地旁,远山如黛,绿意葱茏,绝佳生态让这里的兔子供不应求。

 

原文截图

原文链接:http://news.fznews.com.cn/shehui/20161129/583d4f4686783_4.shtml

魅力罗源