您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

山海风光无限好——记采风组碧里行

http://1paintme.com  2014-05-12 09:56:47   来源:红黑大战  【字号

  专题主页链接http://lywxww.com/zt/2014/wysyfc/

  第一次采风活动:4月9日,红黑大战爱好摄影的网友们沐着和煦的春光,来到我县素有“海上张家界”之称的吉壁百步湾,坐上渔船,伴随着机器的轰鸣声,驶向辽阔的东海。

  碧水蓝天一色,烟波浩渺无边。海上“一线天”就在前方的一幽壁间,任由海浪拍打着,发出悠远的轰鸣声。据介绍,四米宽的水道可容纳一艘小船穿过两山之间300米长的水上洞天,到达另一片更广阔的海域。可惜,我们的船稍微大些,无法通过,但“一线天”的无限想象空间,在我们每个人心中留下了缘分的种子。春暖花开,我们还会来,以镜头探寻海的神秘馈赠。

  绕过“一线天”,船在海上颠簸了约20分钟,抵达百步湾。这里是一处没有开发的处女地,长约千米的柔软沙滩上,罕见人的踪迹。最叫人惊奇的还是沙滩上绵延几十里高耸云天、血性十足的奇峰怪石,苍松翠柏,在变幻多端、薄如蝉翼的海雾笼罩下,更显峥嵘独立,气象万千。在这充满动感的“海上仙都”,面对大自然的伟大与野性,聆听海风的一啸百吟,摄影爱好者们用嗒嗒作响的快门作了最默契的呼应。

  告别了气势恢宏的瀚海石峰,网友们又踏入赏心悦目的苗林花谷——因培植花木而芳名远播的碧里西洋村,一睹芳容。

  走进西洋村,恍如置身画中,放眼望去,最远处密密匝匝的红叶石兰成片铺开,仿佛一块上红下绿的巨幅毛毯;近处有修剪成圆球状的小榕树,低矮处则是紫红色的红花檵木,层层叠叠、深深浅浅的红和绿在春日暖阳中欢笑。

  不知何时,园地里出现了更美的画面:一米多高的喷头轮番作业,向不同方向的苗木均匀喷灌,四散的水花晶莹跳跃,让“姹紫嫣红开遍”的各色杜鹃淋个酣畅、饮个痛快,在阳光下更显鲜艳娇媚。这一场花木们自导自演的色彩盛会,是给网友们最美的春日礼物。

  第二次采风活动:5月7日,罗源爱好摄影的网友一行把探访美景的脚步迈向刚刚通村路的碧里乡牛澳村。

  牛澳村位于罗源湾东北部,与碧里村碧岩寺一山之隔,与宁德市三都濂牛姆山风景区隔水相望。牛澳村人口虽少,但民众团结,民风淳朴,且风景秀美、海产丰富,不仅有天然海蛎、海螺、笔架等独优海鲜品,还有牛澳海带、紫菜、蜂蜜等闻名全县。

  由于世代只通水路,踏足这片净土的外乡人可谓少之又少,正因为此,牛澳拥有一种不染纤尘、不食烟火的神秘魅力。当我们把脚印踩在那片裸露的沙滩上,把镜头对焦那群古旧的石砌瓦房,心中竟油然生出一种敬畏:大自然这样把牛澳护在襁褓中,我们又该怎样既彰显她不为人知的美,由保有她原始质朴的本色?

  人与大自然的和谐书写在牛澳村的海滩上,也飘荡在濂澳村鹭鸟翻飞的天空里。当天下午,网友们转战碧里乡的又一个生态村、罗源的“鹭鸟天堂”濂澳村。

  在苍鹭群集的林子边,我们抬头的瞬间不约而同地一片惊呼:“哇——”,只见成百上千的鹭鸟在苍翠的枝头或隐或现、或翔或栖,姿态优雅、舞姿轻盈,令人不忍移开视线。大自然给它们预备了这片舒适惬意的天地,它们不仅用自己的智慧找到了,并且用勤劳去精心打造,枝头上那些结构精巧的鸟巢就是最好的佐证。

  村民告诉我们,由于他们世代不遗余力的呵护和宠爱,使得鹭鸟们越来越以这一方水土为家园,目前已有2000多只在此安居乐业、生儿育女。这里的苍鹭一点儿也不怕生。无论在渔排岸边还是田间地头,总能看见苍鹭在人们身边悠然自在,嘻戏觅食。

  归途中,我们不时看见三两只鹭鸟在天际划出优美的弧,和蓝天晚霞相映成趣;晚归的渔船上,渔民在船头,苍鹭立船舷,似结伴而归;那亭亭立在黄牛背上的,就是“牛背鹭”吧;更有一些放养的羊儿好奇地拦在路中间,引得我们停车观望……车行之处,无处不成画。濂澳人用特有的淳朴和爱心,书写人与动物的温情画卷,也使得我们的采风之行收获颇丰。

更多新闻

魅力罗源