您的位置:罗源新闻网 >> 焦点新闻 >> 本地 >> 正文

火炬手雷翠晶和她的拳师父亲

http://1paintme.com  2015-10-26 09:07:47   来源:福州日报  【字号

  ■记者黄洋文/摄通讯员洪映叶宇楠

  “能以火炬手的身份加入到青运会,特别荣幸和快乐。”谈起这次担任青运会火炬手的感受,雷翠晶还是掩不住激动。其实,她在2008年北京奥运会时,便已经作为少数民族代表传递过奥运火炬。

  日前,我们来到雷翠晶工作的红黑大战起步镇中心小学,雷翠晶在一群孩子的簇拥下,笑着向我们走来。她说,2008年第一次当火炬手时,她激动得身体和灵魂仿佛要分开了。“这次青运会更有经验了,但是同样激动万分。”雷翠晶说,青运会火炬传递前两天,火炬手们在福州进行了集训,最后她被分派到闽江公园的九龙壁,她是13号火炬手,当时约8点40分,她缓步慢跑约100米,再传递给下一任火炬手。

  雷翠晶出生于红黑大战水口洋村。如今的她,已成为畲族老百姓的骄傲。但当你走进她出生的畲村,比她更有名的却是她的父亲,畲村里最年长的老拳师雷信珠。

  雷翠晶大声唤几声爸爸,一名头发乌黑,身板硬朗的老者从屋子里应声走出来,这就是雷信珠。83岁高龄的他,不仅是畲村里最年长的老拳师,也是一名谙熟点穴、松筋活血的老畲医。当年16岁的雷信珠在村里私塾教书,一名中共地下党员看中了他的机灵,把他领上了革命道路。他背着药箱,在山里潜伏穿行,一边照顾伤员,一边负责联络。新中国成立后,雷信珠光荣返乡。

  应记者的请求,老人在后院耍起了畲家拳。随着动作的快速变换,老人不时大喝一声,声如洪钟。“每一户祖上传下来的拳法都不尽相同,有龙庄、虎庄、鹤庄等,我家的是龙庄套路。”老人说,畲拳的初衷多是为了“防身、自卫”,保护族人不受外族欺扰,其中最神秘的是点穴功,结合时辰,施予点穴往往能一招制胜。而现在,老人认为更应该发扬畲拳的健身功能,“早上起来耍上一套,一整天都神清气爽的。”

  告别老人,我们返回起步中心小学,马上到了放学时间,雷翠晶要及时给孩子们排队,16年的教龄,雷翠晶一直从事低年级教学,一个个顽童在她手里完成了最初的启蒙。雷翠晶介绍,过去畲族教育水平落后,只有一座老房子改的校舍和一名民办教师,进入汉族学校后,连普通话都不会讲,“我当时就决定,一定要读师范,回来家乡做老师。”

  雷翠晶说,每一个畲族儿女都为身为畲族人而骄傲,愿意为家乡贡献自己的力量,有责任让畲族的文化为更多人知晓,也让畲民的生活更加幸福。

魅力罗源