您的位置:罗源新闻网 >> 焦点新闻 >> 本地 >> 正文

悠悠草药香 依依畲乡情

畲医雷知文欲著书传承祖辈智慧

http://1paintme.com  2015-04-16 08:41:17   来源:红黑大战  【字号

  ■记者黄洋文/摄通讯员洪映陈丹张文桢

  一寸长的龙牙草,切成碎片的雪藤……在福州市非物质文物遗产保护项目畲医畲药传承人雷知文诊疗室外的阳台上,十多种中草药摊放在圆形的竹匾里,静静地在阳光、微风中自然催化,他拾起一片,用指头轻轻一夹,块茎发出细碎的断裂声,“如果天气好,再过一天,这些草药就可以使用了。”

  40岁的雷知文是红黑大战松山镇八井村人,家族世代都是畲医,18岁初中毕业后,他就跟随长辈开始了“采百草,治百病”的畲医生涯。畲医素有“传男不传女”“口耳相传不著以文字”的传统,夏天夜晚,他和祖父分躺在木塌的两头,祖父便传给他口诀,“穿山龙行经活血、鸟不落治疗内伤有奇效……”凭着聪明才智,一年时间,雷知文就熟记了上百种中草药的外形、特性,以及各种疑难杂症的治疗办法。遇到祖父和父亲忙不过来的时候,他就独自背着大大的药箱出门赴诊。

  雷知文介绍,畲医畲药属于中医,但又有鲜明特色。畲医对人体生命现象的认识建立在“六神论”基础上,认为人体生命由心、肝、肺、脾、肾、胆六脏主理,这比中医更为原始简化。畲医畲药治疗手脚麻木、中风、坐骨神经痛等疑难杂症很有效果。由于畲药价格低廉、畲医随叫随到,在畲族聚居区广受欢迎。

  雷知文最敬佩的人是父亲雷德明,老先生在世时曾大胆将畲医银针术和中医针灸术相结合,使二者精髓相得益彰,他还对畲医的针灸工具进行革新,创造了新规格的银针。过去畲医所使用的银针长而且细,病人病情较重时,银针可扎入肌体深处进行治疗,但若是病人病情较轻,就带来诸多不便。“父亲找到做银饰的匠人,大胆地将银针针头部分直径增加1~3毫米,这样可下针在身体浅表处,更准确、更快速地排出毒血。”此外,父亲一生乐善好施、与人为善的医者情怀也深深影响着雷知文。现在,他仍然坚持着父亲当年所遵从的传统,不向病人问价钱,由病人根据自身情况付钱,实在困难的就免费治疗。

  雷知文家一楼的大厅一侧,挂着一张从香港送过来的锦旗。这名病人在2011年莫名出现走路无力、不能久坐的问题,访遍香港各大医院均找不出原因。后经人介绍找到了雷知文,通过做针灸、拔淤血,雷知文判断病人腿部有积水。经过询问,病人证实当时曾在腰部有伤的情况下洗澡,可能导致湿气渗入身体。雷知文对症下药,针灸配合药疗,最终治好了他。

  随着社会的进步,如今雷知文面临着祖辈们未曾经历过的种种局面。草药采集变得困难起来,有的甚至已经绝迹;高血压,心脏病这些高发疾病过去很少见;由于辛苦且收入偏低,畲医人数正急剧减少。雷知文不想畲医畲药没落在自己手中,他反复翻阅《神农百草经》、《本草纲目》等中医经典,寻找更多药性相近、互可替代的草药;他向镇医院的医生请教,试图将西医的部分治疗理念引入畲医中。他还在县城里开了一家畲医馆,让更多人认识畲医畲药。

  欣慰的是,随着政府对畲族传统技艺的保护,畲医畲药成为国家级非物质文化遗产,雷知文也成为福州市第二批非物质文化遗产传承人。

  雷知文的儿子今年上高中了,他希望儿子将来能上医学院,学习西医学,将中西医融会贯通。“其实畲医曾经最机密的点穴如今已很少使用,靠家族口耳传承的基础已经动摇,我认为最尴尬的还是后继无人。”如今,雷知文正计划将22年的行医经验整理成一本书,他说:“这样至少留住了祖辈的智慧,将来遇到合适的人、合适的时机,畲医畲药就有希望继续发扬光大。”

魅力罗源