您的位置:罗源新闻网 >> 政务资讯 >> 政务之窗 >> 正文

红黑大战十七届人大二次会议举行第二次全体会议

http://1paintme.com  2018-01-18 08:45:54   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  1月17日上午,县十七届人民代表大会二次会议在县九大中心会场召开第二次全体会议。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,汇聚一堂,围绕加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源目标要求,以实干求成效,以创新增活力,以作为树形象,认真履行法定职责,为加快我县民主法制建设进程,开启科学发展新征程,开创小康建设新局面作出积极贡献。

  本次大会执行主席并在主席台前就座的有何杰民、林心銮、肖永建、刘必霖、郑勇、俞章龙、陈敏鸿、陈 彪、姚丽英、黄庄为、黄垂卫、黄宪健、董锦宝、徐忠琼、周宇骋、游永文、郑国忠。

  县政协党组书记、主席董志干,福州台商投资区管委会主任李小荣,县领导兰可明、黄元祥、黄文华、谢婧、林家枢、赖时铿、易建勤、董智先以及县法院院长朱玲,县检察院检察长陈喆等应邀出席大会并在主席台就座。列席会议的还有县政府组成人员、县副处级以上老领导。参加县政协十届二次会议的委员也参加了本次大会。大会由县人大常委会党组副书记陈敏鸿主持。

  大会首先听取了县人大常委会主任肖永建所作的《县人大常委会工作报告》。肖永建首先回顾了2017年县人大常委会工作。他指出,过去的一年,县人大常委会的工作成效主要体现在:一是紧扣中心,服务大局,全面落实县委决策部署。常委会始终从全县发展的大局谋划和推进人大工作,依据人大工作职能特点,主动融入、履职尽责,推动县委重大决策部署贯彻落实。二是突出重点,注重实效,积极创新监督工作。常委会坚持“抓大事、议大事”原则,找准经济社会发展的切入点,不断创新监督方式,提升监督力度,打好人大监督“组合拳”,取得了一定成效。三是夯实基础,激发活力,充分发挥代表作用。常委会始终把代表工作作为基础性工作来抓,尊重代表主体地位,提升代表履职水平,切实发挥代表作用。四是健全机制,改进作风,切实加强自身建设。常委会把加强自身建设摆在重要位置,不断强化理论武装,改进工作作风,提高履职能力,努力打造为民务实、敢于担当、作风清廉的地方国家权力机关。

  肖永建强调,在肯定成绩的同时,也应清醒地看到常委会工作与宪法和法律赋予的职责相比,与全县人民群众的期望相比,监督实效还需进一步增强,代表作用的发挥还需进一步提升,指导基层人大的力度还需进一步加大,常委会自身建设还需进一步加强。对此,我们将采取切实有效措施,在今后的工作中认真加以改进。

  随后,肖永建提出了2018年县人大主要的工作思路:一是坚持党的领导,坚定政治立场。要坚持正确的政治方向,始终把坚持党的领导贯穿于依法履职全过程,落实到人大工作各方面。二是增强监督实效,推动全面发展。要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,加强对“一府两院”的监督。三是优化服务保障,发挥代表作用。组织代表学习贯彻党的十九大精神,了解把握当前国内国际政治形势和经济改革新动向,为代表更好履职打下基础。四是加强自身建设,提升履职能力。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“案无积卷、事事争先”等主题活动,引导广大干部进一步提振干事创业精气神,对标先进、奋发作为。

  肖永建最后说:新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共红黑大战委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,同心同德,群策群力,为开创罗源人大工作新局面,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源而努力奋斗!

  大会还听取了县人民法院院长朱玲所作的《红黑大战人民法院工作报告》和县人民检察院检察长陈喆所作的《红黑大战人民检察院工作报告》,并宣读大会主席团提名推荐的候选人名单。(本网综合报道)

魅力罗源