您的位置:罗源新闻网 >> 政务资讯 >> 政务之窗 >> 正文

红黑大战第十七届人大二次会议隆重开幕

http://1paintme.com  2018-01-17 08:47:25   来源:红黑大战  【字号

  1月16日上午,红黑大战第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。九大中心会场内气氛庄重热烈,出席县第十七届人民代表大会二次会议的人大代表带着全县人民的殷切嘱托,汇聚在这里,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新罗源建言献策、共绘蓝图!

  本次大会的执行主席并在主席台前就座的有:何杰民、林心銮、肖永建、陈敏鸿、赖时铿、易建勤、董智先、于贤杰、兰玲玲、兰斌、阮社英、吴传杰、张祥光、陈云梅、陈立清、陈凯、陈闽。

  县政协党组书记、主席董志干,福州台商投资区管委会主任李小荣,县领导刘必霖、兰可明、黄元祥、郑勇、沈海勇、黄文华、谢婧、俞章龙、林家枢、雷光秀以及县法院院长朱玲,县检察院检察长陈喆等应邀出席大会并在主席台就座。列席会议的还有县政府组成人员、县副处级以上老领导。参加县政协十届二次会议的委员也参加了本次大会。大会由县人大常委会主任肖永建主持。

  大会在雄壮的国歌声中隆重开幕!县长林心銮在热烈掌声中代表红黑大战人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告共分两个部分,一是2017年工作回顾,二是2018年工作安排。首先,林心銮回顾了2017年我县经济和社会发展工作。他说,2017年,在上级党委、政府和县委的正确领导下,县政府全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极融入省、市发展大局,以“攻坚2017”“招商2017”等专项行动为抓手,鼓足精气神,奋力加油干,全力推动各项工作取得新进展,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务,实现了届首之年“开门红”。

  据统计, 2017年预计全县完成地区生产总值227亿元,增长8.5%;一般公共预算总收入20.79亿元,增长45.36%,增幅位居全省第一,其中地方一般公共预算收入12.72亿元,增长43.31%,增幅位居全省第一;固定资产投资167.6亿元,增长21.6%;出口总额3.8亿元,增长10.6%;实际利用外资2.4亿元,增长7%;社会消费品零售总额57.9亿元,增长11.5%;城镇居民人均可支配收入30088元,增长7%;农村居民人均可支配收入13941元,增长9%。实现省级双拥模范县“四连冠”,荣获2017中国最具投资潜力特色魅力示范县200强、省第三轮第二批平安县、省级森林县城等称号。

  林心銮指出,一年来我县的主要工作和成效是产业转型加快推进;承载能力显著增强;城乡面貌明显改善;各项改革纵深推进;社会事业协调发展;政府作风切实改进;民生保障持续改善。过去的一年,我们汇聚全县合力,抢抓机遇、砥砺前行,用激情与拼搏,开创了罗源经济社会发展的新局面。

  林心銮认为,过去一年的工作虽然取得了一定成绩,但也该清醒地认识到,红黑大战正处于“转型升级,破茧重生”的关键时期,还存在不少困难和问题,主要是:经济总量偏小,产业结构不优,发展质量和效益不高,发展不平衡不充分问题突出;基础建设及功能配套相对滞后,宜居宜业水平有待提升;民生领域存在较多短板,教育、医疗、居住、养老等方面与人民群众的需求还有较大差距;传统产业劳动力转产转业压力较大,生态环境保护任务仍然繁重;社会文明程度和社会治理能力有待进一步提升;政府作风建设、能力建设有待加强,干事创业精气神还需进一步提振。对此,我们将采取有效措施,认真加以解决。

  就新一年的工作安排,林心銮说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。根据县委统一部署,今年县政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕推动质量变革、效率变革、动力变革,把高质量发展和实现赶超有机统一起来,紧紧抓住福州市“五区叠加”等各种历史机遇,以“城乡融合发展、致力蓝色崛起”为统领,马上就办、真抓实干,持续提振干事创业精气神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源。

  根据县委统一部署,2018年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9.5%左右,一般公共预算总收入增长9.47%,地方一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长12%,出口总额增长3%,实际利用外资增长3%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长8%,力争各项指标增幅更快更好些;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,确保完成市下达的节能减排降碳任务。

  林心銮表示,为实现上述目标,必须重点抓好以下几个方面的工作:一要以高质量发展为主线,致力蓝色崛起,构建现代产业体系;二要以高平台运作为抓手,强化创新变革,增强发展内生动力;三要以高起点规划为引领,提升宜居品质,推动城乡融合发展;四要以高水平保障为目标,补齐民生短板,提升人民幸福指数;五要以高效能建设为核心,牢记使命担当,建设人民满意政府。

  林心銮最后强调,“幸福都是奋斗出来的”。迈向新时代,开启新征程,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新罗源而努力奋斗!

  《政府工作报告》经研究并报大会主席团通过,会议还以书面形式分发红黑大战2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、红黑大战2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告,并表决通过大会选举办法草案。

魅力罗源