童真纸艺 涵养童心

红黑大战第二实验幼儿园举办县级示范性教学观摩活动

http://1paintme.com  2017-11-01 11:22:04   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  10月31日上午,红黑大战第二实验幼儿园开展“县级示范性幼儿园公开教学观摩暨幼儿园中心组研训活动”,来自红黑大战教育局、县进修校的领导及来自全县各公、民办幼儿园的近200名幼教骨干来园观摩、研讨。

  整场活动分为幼儿活动展示、纸艺课题专题讲座、剪纸课程再现和活动后的研讨四大板块,着力凸显该园“地域文化背景下的幼儿园童真纸艺开发与研究”的课题,引领幼儿发现美、表现美。

 

  晨间幼儿游戏时间里,孩子们在户外自主选择区域、混龄游戏,有了更自由更丰富的体验与交流;一楼纸艺工作室里,幼儿自选纸材料,投入地剪、捏、卷、撕、染、塑……感受不同的纸质,幻作别样的作品,收获动手动脑创作的欣喜。

  “进入校园的瞬间,我就仿佛走进了精美绝伦的艺术宫殿。”“单是这间艺术教室里,地上、墙面、空中,就可见纸的元素处处渗透,艺术的氛围扑面而来,这份用心太值得学习了。”来观摩的幼教教师们纷纷赞赏感叹。

 

  接着,副园长游淑英向来宾做《童真纸艺,涵养童心——立足地域文化开发多元化童真纸艺课程资源》的专题讲座。“不同材质的纸蝴蝶贴在低处,让孩子触摸感受;从纸艺工作室到各班级美工区都开设材料超市,供孩子自主选用……我们始终让孩子处于开放、自由的状态进行创作活动。”游淑英从本园结合罗源地域特色,植下纸艺文化的“根”说起,到创作工具材料的精挑细选、诚邀剪纸名师进校园、创设灵动的班级纸艺环境,才有今日校园里、走廊上、楼梯间俯仰可见随处盛放的“大美罗川”“海底世界”“影子剧场”等等幼儿纸艺之“花”。她的发言赢得全场热烈的掌声。

  随后,一堂生动活泼、颇显功力的大班美术活动课——《小黑鱼的狂欢会》,以教师引导幼儿欣赏窗花、看窗花变海洋生物激趣,再由幼儿分组讨论协作、剪出不一样的海洋生物与小黑鱼狂欢的形式,精彩展示了该园“童真纸艺”的课程范本,引人入胜。孩子们的直线、曲线刀法穿插,螺旋、锯齿刀法自如,随手随心变出的一只只海洋生物不重复、有特点,别出心裁,让人惊叹。

 

  观摩之余,老师们对“童真纸艺 涵养童心”课题的由来、接地气、可持续,及幼儿由此获得的艺术熏陶和能力突破都给予了充分的肯定。同时,针对剪纸活动中支持幼儿自主创作的有效策略进行评析研点,让这场课题中期汇报在与广大幼教教师的研讨中,留有余思、激发感悟。

魅力罗源