您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

“悦读”实幼:春风十里不如书香一缕

红黑大战实验幼儿园举办“2016-2017学年市级开放观摩活动”

http://1paintme.com  2017-05-24 20:29:02   来源:红黑大战  【字号

  观摩活动现场

  红黑大战讯  5月24日上午,红黑大战实验幼儿园开展“福州市幼儿园2016-2017学年市级开放观摩活动”,来自福州市教育局、福州教育研究院、红黑大战教育局、县进修校的领导及来自各县区的120多名幼教骨干来园指导、观摩。

  整场活动分为园长讲座、阅读课程再现和幼儿活动展示三大板块,着力凸显了该园营造“悦读”环境、培养“悦读”习惯的理念。

  园长讲座

  园长讲座

  首先,园长官惠群针对本园“书香实幼”的办园特色,向来宾做“美丽实幼  书香满园”的专题讲座。“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,……阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。”官惠群引用李克强总理的话来讲述“书香”特色的源起,同时强调,身处“小县城”,难免“小眼界”,而阅读是通往大千世界的最美捷径。她的发言赢得全场热烈的掌声。

  阅读课程再现

  观摩活动现场

观摩活动现场 

  观摩活动现场

  接着,一节生动活泼、容量丰富的大班亲子阅读活动课——《一颗超级顽固的牙》,以教师引导亲子共读的形式,展示了该园打造“幼儿、家长、教师三位一体、共同阅读成长”的课程范本,可谓别出心裁、引人入胜。

 

  幼儿活动展示

幼儿活动展示

幼儿活动展示

  与理论和课程相呼应的,是“书香浓郁”的园所环境和一以贯之的丰富日常。当天的开放活动就分别呈现了“户外体育活动、区域活动、集中教育活动”等多个层面。幼儿入园后的户外活动,单看器械种类之繁多、材质之特别就足够眼花缭乱,纸箱、轮胎、麻绳、竹梯都成了幼儿的高级玩具;孩子们在各自的游戏区运动嬉戏,或进行花艺师、店老板、护士等角色扮演,享受着快乐的早间时光;阅览室也敞开大门,玩累了的幼儿静坐其中,埋首翻阅。校园里随处可见幼儿与家长制作的“图书漂流屋”,方便孩子随时驻足取阅,一缕悠长书香弥散在校园的每个角落。

  园所环境创设

  幼儿户外活动

  畲族特色活动

  “进入校园的瞬间,就感受到浓郁的畲族特色;走在楼道间、校园中,书的元素处处渗透,阅读的氛围扑面而来,这份用心很值得学习。”来自福清的教师林春燕赞赏地说。

  “开放日”还展示了该园丰富多彩的区域活动,围绕“动物王国、昆虫乐园、多变的云、玩具总动员”等主题,各个班级如同百花争艳、各具芬芳,向来宾呈现别具特色的区域风格。

魅力罗源