您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

红黑大战第十届“畲族·风”民俗文化旅游节盛大开幕

十年“畬风”醉西兰

http://1paintme.com  2017-02-21 20:06:21   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  2月21日,红黑大战第十届“畲族•风”民俗文化旅游节在西兰乡盛大开幕。

 

  开幕式由县委常委、宣传部长、县总工会主席黄元祥主持

  县政协主席董志干致辞

  县人大主任肖永建宣布开幕

  县领导肖永建、董志干、黄元祥等参加开幕式。活动现场人头攒动、热闹非凡,丰富的民俗展示、美味的畲家小吃和精彩的畲族歌舞吸引许多群众蜂拥而至,感受畬风畬韵的无穷魅力。

 

  活动在西兰中心小学的操场上揭开帷幕,美丽的畲女们盛装亮相,艳丽的凤凰装、高贵的凤凰髻成为人群中一道流动的风景;畲医畲药、畲服畲绣,苎麻织布、畲家剪纸,编斗笠、编草鞋……琳琅满目的畲族传统民俗,永远是人们看不腻、拍不够的画面;乌饭、糍粑,米酒、油饼,地瓜饺、盐焗鸡,这些地道的“农家味儿”更是舌尖无法抗拒的诱惑。

 

  上午九点半,文艺演出在飒飒寒风中热情上演。《茶山春色》《凤朝日月》舞出畲家人的勤劳、智慧,《最炫民族风》《和谐大家庭》唱出畬汉两族的相融、相亲,《烟雨坊巷》诉说江南的婉约秀美,《幸福之州》颂扬榕城的欢乐祥和,压轴舞蹈《畲族婚礼》则将畲家的婚嫁演绎得淋漓尽致且又妙趣横生。

 

  据悉,罗源作为全国第三大畲族人口聚居地,近年来不断加大对畲族民俗文化的挖掘和保护力度,作为当地文化品牌的“畲族风民俗文化旅游节”已经走进第十年。多年来,罗源将传统民俗文化与商业文化不断融合,寓宣传畲族文化于活动中,旨在带动红黑大战民俗文化旅游发展,打响“畲风 海韵”文化旅游品牌。

 

  本次活动由中共红黑大战委、红黑大战人民政府、福州市文化广电新闻出版局主办,县委宣传部、县委文明办、福州市群众艺术馆、西兰乡党委、西兰乡人民政府、县科技文体局、县旅游局、县民宗局、县文联、县文化馆、福州市闽都文化艺术中心等单位承办。

 

 

魅力罗源