您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

剪个灯笼闹元宵——红黑大战第二实验幼儿园迎来春节剪纸课

http://1paintme.com  2017-02-08 23:11:41   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  正月十二这天,许多校园依然静悄悄等待新学期的来临,而红黑大战第二实验幼儿园却已群师汇集,来自北京的剪纸名师潘晓敏作为该园的特邀剪纸教师,又一次被请进校园;教员们则个个“摩指擦剪”,预备进一步学好“刀功”,好在一开学就给孩子们带来年味十足的剪纸课。

 

  园长林芹介绍说,自从去年被县文化馆选定为“非遗”剪纸艺术传承基地以来,园里就以剪纸为特色课程,多次邀请县内及外地知名剪纸教师前来授课,营造浓厚剪纸氛围。今天老师们利用春节假期提前“充电”,相信会在新学期给孩子们开启更精彩、更专业的剪纸课堂!

 

  在二楼的活动室里,春节剪纸课正红红火火地展开。潘老师和园里的教师们经过多次的面对面及网络交流,早已十分熟悉和亲近,上起课来更加如鱼得水。她首先将在之前的课程中传授过的基本刀法、行为习惯、教学要点等做了回顾,接着开始教授新课。

 

  “灯笼”这一中国春节必不可少的物件,自然是“春节课堂”的一大亮点。潘老师从传统文化、审美习惯、刀法技巧等角度出发,给教师们讲解剪纸灯笼的要领,并鼓励大家大胆创意,别出心裁,让作品尽量不重复、有特点,并强调应将这些理念带到幼儿剪纸教学课堂中,从而开拓幼儿思路、发展幼儿个性。

 

  在潘老师的鼓励、引导下,教师们的灯笼作品色彩缤纷、形态各异,直线、曲线刀法穿插,螺旋、锯齿刀法兼备;或上下对称,或对角呼应;如荷花盛放,似孔雀开屏……潘老师一边来回指导、一边赞不绝口,教师们受到表扬,开心得像孩子似的。

 

  除了“灯笼”,潘老师还讲解了乌龟、昆虫等能激发幼儿兴趣的剪纸内容,力求课堂充满童真童趣,使得孩子更加喜欢剪纸、甚至离不开剪纸。

 

  走在“二实幼”的楼梯上、教室里、回廊间,剪纸元素无处不在。窗花自不必说,就连亭台主题设计,树林主题布置等,也都是师生的大手小手剪出来的,这些无不暗示着园里的师生“我是一位‘剪刀手’”,从而将剪纸自然而然融入他们的学习与生活。“这节课内容丰富,老师们收获很大。我迫不及待想在开学后见到孩子们的灯笼作品,一定令人惊喜!”园长林芹说。

魅力罗源