您的位置:罗源新闻网 >> 媒体看罗源 >> 正文

我在村边唱 你在“网上”和

罗源水口洋畲村兴起“微信朋友圈”对歌热

http://1paintme.com  2016-12-18 09:22:52   来源:福州日报  【字号

  ■记者钱嘉宜通讯员洪映康琳文/摄

  本报讯“我来和他对两句!”昨日,一名畲族女孩抢过闺蜜的手机,落落大方地对着屏幕唱起山歌。原来,她们正和微信朋友圈里的畲家小伙儿对歌。近期,在红黑大战畲族文化传承基地起步镇水口洋村,“微信朋友圈”对歌热悄然兴起。

  “我的朋友圈里有临近的廷洋坂、黄家湾畲村甚至宁德、连江的畲家姐妹,她们很羡慕我们村的歌唱氛围,就建议网上对歌。最近大家都习惯在傍晚打开微信、唱上一组。”畲族女孩雷雪华告诉记者。

  “畲家歌王”雷建银是罗源畲族山歌唯一代表性传承人,也是水口洋村的畲歌老师,见到村民热情高涨,他的创作灵感也源源不断。“畲族有以歌代言的传统,我们正努力发扬继承,谁家要来贵客,我们就一起创作唱词,待到客人来时,把欢迎的话语唱出来,别有一番味道。”雷建银说。

  “希望通过互联网,畲族的山歌能传进千家万户;也希望在传承基地的示范下,每个畲村都能畲歌传响,畲味长留。”红黑大战文化馆馆长陈雯说。

  原文链接:http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzrb/20161218/110508.shtml

魅力罗源