您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

http://1paintme.com  2016-12-08 20:04:12   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网12月8日讯(记者 陈洪亮/文 陈敬华/摄)作为国务院批准的全国首批省级重点新闻网站和福州市官方新闻门户网站的福州新闻网走过10个年头。8日上午,“福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式”在杨桥大厦14层福州市人民政府新闻发布厅举行。福建省委宣传部副部长,省委外宣办(省政府新闻办)、省委网络办(省网信办)主任徐姗娜,市委常委、宣传部部长蔡战胜出席并讲话,市委宣传部副部长、福州日报社党组书记、社长鲍闽致辞。

  省委网信办相关处室领导,市委宣传部、市委组织部、市委政法委、市委统战部、市委文明办、市文联、市科协、团市委、市林业局、市老龄办等部门领导,区县宣传部领导、福州日报社班子成员、企业界朋友,以及中央、省、市媒体领导出席活动仪式。

  活动仪式由福州日报社党组副书记,福州日报、晚报总编辑楼卫东主持。仪式上,与会者一起观看了福州新闻网上线十周年宣传片《十年再出发》,共同回顾福州新闻网十年发展的历程;在社会各界的见证下,对外发布《凝聚奋起的力量——老百姓,新福州》画册,并对10位本网《福州365•百姓》栏目报道对象进行赠书;还举行我省(2017-2019年度)推动和扶持的十个新闻网站重点品牌栏目——《闽都大家》改版上线仪式。最后,与会领导、嘉宾一起为福州新闻网新址正式启用揭牌,并参观福州新闻网新办公区、全媒体演播厅等。

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式现场

  不忘初心,在改进创新中持续发展壮大

  徐姗娜代表省委宣传部、省委网络办、省网信办向福州新闻网表示祝贺。徐姗娜充分肯定福州新闻网在宣传推介省市经济社会发展做的贡献。她说,10年来,作为省级重点新闻网站,福州新闻网坚持正确政治方向,遵照“导向立网、新闻立网、文化立网、创新立网”的理念,现已成为当地政府发布权威信息的重要渠道、展现福建和福州文化魅力的重要窗口、联结海外乡亲加强对外传播的重要平台。

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  福建省委宣传部副部长,省委外宣办(省政府新闻办)、省委网络办(省网信办)主任徐姗娜讲话

  对于福州新闻网今后发展,她希望“要不忘初心、继续前进,在改进创新中持续发展壮大”,她提出三点建议:牢记使命,讲好福州故事;发挥优势,服务群众需求;精准定位,发出时代强音。

  她希望福州新闻网围绕中心工作和发展大局,把握好时、度、效,增强宣传报道的吸引力和感染力,提炼总结“福州365•百姓”讲述普通群众故事、用身边好故事影响身边人的好经验、好做法,创作推送更多大家喜闻乐见的好作品,用好新媒体,唱响主旋律,传播正能量;她希望福州新闻网不断改进创新网上宣传的思路、方式、手段、方法,利用互联网发展的新技术、新应用,走好网上群众路线,及时回应社会关切,把互联网发展的新成果更好地惠及广大群众;她还希望福州新闻网紧跟时代步伐,坚持定位,弘扬福建精神、福州精神,加强网上特色内容生产,培育向上向善的网络文化。

 

  发挥全市新闻网站龙头引领作用,讲好福州故事

  蔡战胜代表市委、市政府向福州新闻网10周岁表示祝贺,并向福州新闻网全体员工表示慰问。蔡战胜充分肯定了福州新闻网对福州经济社会发展做出的积极贡献。他表示,作为福州市官方新闻门户网站和省重点新闻网站,10年来,在省委宣传部关心、指导下,在社会各界帮助、支持下,福州新闻网借助福州日报作为市委机关报的政治优势,立足互联网传播,改变传统报纸的采编机制流程,呈现符合用户需要的新闻信息,与其他市属主流媒体互补、互动,充分发挥了网上舆论宣传主阵地、主渠道和主力军的作用。

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  福州市委常委、宣传部部长蔡战胜讲话

  他表示,刚刚结束的省第十次党代会强调“推动传统媒体与新兴媒体融合发展,加强网上内容建设,做到正能量充沛、主旋律高昂。”当前,全市上下大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,福州新闻网应趁势而为,更好地发挥网上舆论宣传主阵地的优势和作用。

  就福州新闻网未来的建设和发展,蔡战胜从坚持正确导向、打造更多受群众欢迎品牌、开拓创新三个方面提出希望和要求。要求福州新闻网全体采编人员要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持高品位、高起点,坚持把社会效益放在首位,致力于提供积极健康、丰富多彩的网络信息内容,弘扬时代主旋律,增添网上正能量;要求福州新闻网要充分体现主流新闻网站的责任和担当,放宽视野、站位全局,发挥全市新闻网站龙头引领作用,用网民喜欢的形式和内容,谋划打造一批既适合互联网传播、又受群众欢迎的品牌栏目,重点策划推出一批有温度、接地气、有内涵的网络特色内容产品和品牌栏目,在互联网上讲述福州好故事,传播福州好声音;要求福州新闻网要顺应互联网发展趋势,洞察网络传播规律,结合媒体发展的新趋势,发挥自身优势,大胆创新,积极利用新的网络应用工具,着力解决好传统媒体与新兴媒体互相融合发展的问题,真正用互联网思维打造新产品,拓展新渠道,运营新媒体,推动福州新闻网做大做强做优。

  最后,他希望福州新闻网顺应时代发展不断自我超越,“做到‘百尺竿头更进一步’。”

 

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  福州市委宣传部副部长、福州日报社党组书记、社长鲍闽致辞

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  福州日报社党组副书记,福州日报、晚报总编辑楼卫东主持

  融合创新,突出特色,实干兴网

  会上,鲍闽代表福州日报社致辞并对来宾表示感谢。他表示,10年来,福州新闻网发挥了主流网络媒体的优势和作用,不断践行着“网友在哪里,党的声音就要传播到哪里”;围绕中心服务大局,记录和传播了福州各项事业蓬勃发展所取得的巨大成就,先后创新推出了《福州365•百姓》、《讲述福州》、《闽都大家》等品牌栏目,不断挖掘体现福州精神和正能量的典型人物和典型事件。

  他向来宾介绍,目前,福州新闻网与福州日报形成融合发展平台,组建全媒体中心,构建成“党报+PC端网站+微信+微博+手机版新闻网+掌上福州新闻客户端”的多元传播矩阵。全网的综合传播力和影响力已位居福建全省新闻网站和全国重点城市新闻网站的前列。

  站在新的起跑线上,鲍闽要求福州新闻网的继续做到不忘初心,敢于担当,做好党的新闻舆论工作,做大做强网上舆论宣传主阵地;继续坚定信心,融合创新,学习和掌握互联网发展新技术新应用,创新传播方式、提升传播水平、丰富和完善互联网传播矩阵和产品,抢占互联网舆论宣传制高点;继续突出特色,实干兴网,要紧扣福州市情,突出福州特色,多出好报道、好策划、好品牌。

 

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  10位报道对象获赠画册《凝聚奋起的力量——老百姓,新福州》

  十周年纪念画册发布 10位报道对象代表获赠

  仪式上还发布了福州新闻网上线10周年纪念画册《凝聚奋起的力量——老百姓,新福州》。该画册是从大型图片纪实类栏目《福州365•百姓》中精选80位人物集结而成。《福州365•百姓》栏目围绕“点滴汇聚,幸福之州”这一定位,讲述身边普通百姓的喜怒哀乐、酸甜苦辣,用镜头记录、讲述身边平凡人的点滴故事、点滴温暖,见证和记录行进中的福州所绽放的力量和情怀。

  自2015年4月27日以来,本网多路记者历经一年时间、深入200多个行业,采访拍摄出335位普通百姓的故事。该栏目荣获2015年度福建省对外新闻奖二等奖,目前也得到政府部门和社会各界的认可,现已成为各基层部门推荐宣传典型人物的重要平台。

  仪式上,向其中10位报道对象赠送画册,凝聚起奋进力量,以更加高昂的主人翁精神参与建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州。包括内河保洁员罗翔英夫妇、垃圾填埋场工人郑贞良、蒙牛促销员李珠珍、K3路公交司机李九贤、林则徐纪念馆讲解员钟田田、金斗社区干部陈艳、省图书馆古籍修复师金玥、乡村教师陈谟江、福州方言守护者林圜、福建师大离休老党员黄以孟等。

 

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  福建省新闻网站重点品牌栏目《闽都大家》改版上线

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  《闽都大家》改版上线仪式现场

  《闽都大家》改版上线 3年将整理300位我省优秀文艺大家

  为了更好地深入实施网络内容建设工程,仪式上还举行“《闽都大家》全新改版上线”仪式,希望以此为契机,坚持以品牌立网,继续办好品牌栏目。

  《闽都大家》是福州新闻网和市文联共同打造的大型系列文艺名家报道,是本网2016年4月13日策划推出的跨年度栏目。《闽都大家》四个字由百岁诗书大家赵玉林题词。旨在利用互联网和新媒体优势,通过整理和梳理福州这一座千年历史文化名城里重要的历史和当代杰出人物,挖掘典型人物本身所蕴含的正能量和优秀品质,从榜样和传承的视角梳理和反映这座城市的精神内涵。

  今年8月,《闽都大家》成功入选我省(2017-2019年度)推动和扶持的十个新闻网站重点品牌栏目。11月底,完成了对《闽都大家》的全新改版。在接下来的三年时间里,本网记者将完成对300个榕籍或在榕为主体的我省历史优秀人物、时下文艺大家和新锐人才的整理、采访、编辑和扶持工作。

 

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  福建省委宣传部副部长,省委外宣办(省政府新闻办)、省委网络办(省网信办)主任徐姗娜,市委常委、宣传部部长蔡战胜,市委宣传部副部长、福州日报社党组书记、社长鲍闽,福州日报社党组副书记,福州日报、晚报总编辑楼卫东一起为福州新闻网新址正式启用揭牌。

 

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式现场

 

福州新闻网上线十周年暨新址正式启用仪式举行

  嘉宾签到

魅力罗源