您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

罗源军民齐奋战 守住堤坝护家园

http://1paintme.com  2016-09-29 11:21:53   来源:红黑大战  【字号

  (本网记者:洪映 叶宇楠)“再退一点,停,倒——”疾风劲雨中,一位大叔浑身泥浆、满面雨水,指挥着拖拉机往路面缺口处填倒土石,他是松山镇水利站负责人姚进华。看着逐步修复的堤坝,姚进华长长舒了口气。

  28日下午2时许,笔者来到红黑大战松山镇围垦内堤,见到了风雨中紧急施工的感人一幕。据介绍,今晨由台风“鲇鱼”引发围垦内堤出现5处缺损,恐发生决口的危险。好在这一带一直是松山镇防台的焦点之一,发现险情后,镇政府即刻召集村干、水利技术人员和武警部队官兵,组成抢险队,第一时间控制了险情。

  “早晨7点,我们得到通知后就把事先储备的沙袋等防汛物资运往这里,那时水位尚未漫过堤面。”姚进华介绍说,待他走过坝面到前方的最大缺损处查看时,水位迅速漫过坝顶,周围顷刻间一面汪洋。“去年修筑堤坝时有一处加高,我和另外3位工作人员就被海水逼退到那个最高处。好在镇书记立刻安排巽屿村民划船过来,将我们安全转移到附近的松山围垦管理处。”

  脱离了险境,姚进华即刻投入抢险筹划中。当时不到9点,水位已超过正常警戒水位两米多,严重威胁到周边将近1万亩的虾塘及附近村庄的安危,一旦内堤出现“决口”,再加上暴雨施威,后果将不堪设想。

  抢险队当机立断,目前海水涨潮,开闸是行不通的;唯有先做好一切准备,等到退潮开闸放水后,立即施行填堵工程。“按照当日潮汐,最早要到11点半开闸,我们迅速调度来7辆大卡车、3驾拖拉机和两台钩机,并运来土石待命——一旦坝顶可行车,即刻开始填方。”姚进华说。

  “中午11点我正准备吃午饭,就接到村支书电话要我过来。堤坝安全我们松山镇才安全,我肯定要到位。” 巽屿村的拖拉机师傅林大秋顾不上吃饭,赶到预备施工点,还把同是开拖拉机的弟弟林大俤也叫上了。

  中午12点半,坝顶逐渐露出水面,抢险队争分夺秒开工:武警战士扛着沙袋打前锋,趟过泥水把低洼处填平;镇村干部和技术人员也冲在一线,指挥一车车土石进场,引导钩机将坝面堆放的大型石块直接填方。“最大的缺损处只差1米宽就决口了,我们抢得15分钟的先机,填堵了缺损的坝面,真是万幸。”姚进华欣慰地说,照目前进度,当晚施工队加班加点,到29日下午就能顺利完成内堤修筑和加固。

魅力罗源