您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

福建日报:“鲸人”情缘

http://1paintme.com  2016-09-22 10:08:29   来源:福建日报  【字号

  庞博的手臂上纹着第一个白鲸“闺蜜”的名字。

  排排站,点名啦。

  一头白鲸热衷于恶作剧,漱口时趁机把水喷到驯养师身上,然后逃之夭夭。

  驯养师与白鲸翩然起舞。

  “在柔美的乐声中,它向我靠近,带着温柔的笑意弯下身,送来甜蜜一吻……”7月,6只来自俄罗斯的可爱白鲸落户罗源湾海洋世界白鲸馆,爽朗的东北女孩庞博也一路南下,成为6号白鲸的驯养师。

  喜欢动物又擅长游泳的庞博,7年前大学毕业,顺利成为一名白鲸驯养师。工作2个多月后,终于获准走近白鲸尝试投喂。那一刻,她跪在了白鲸面前,抚摸它,和它互动。待一步三回头地走出,同事指着她笑,她才发现自己激动得只换了一只靴。

  “水温大约17℃,我每天起码下水3次,每次20分钟,与之互动。” 庞博经常性下水导致身体不适,考虑到父母的担忧,她曾两度停职。但对白鲸着魔般的喜爱和想念,让她无心别的人生规划,一次次休养后又选择归位。

  来罗源意味着远离家乡和亲人,庞博对这次远行也一度纠结。“可得知它们还是萌娃,我就爱心泛滥了。”庞博笑着说,有机会照顾完全未经训练的白鲸,是个全新而美妙的开始。

  庞博一遍又一遍抚摸着特意从她身前游过的6号,一脸宠溺。她一走开,小白鲸就在水里立起身子张望,发出嗲哩嗲气的叫唤,见她回头会突然脸部一皱挤眉弄眼地逗人,又钻进水里含一口水准备挑衅;她在工作间拐角处登记资料的时候,它还会探出身子歪着脑袋,好奇地想看个究竟……庞博说:“和白鲸的亲密接触,让我每天都过得单纯而快乐!”

  本报记者 林辉

  通讯员 陈雁真 康琳 图/文

  原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2016-09/22/content_964272.htm?div=0

魅力罗源