您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

罗源“道德讲堂” 传承国学经典

http://1paintme.com  2016-07-27 11:26:04   来源:红黑大战  【字号

  (本网记者洪映摄影报道)为了进一步贯彻落实省市文明办有关工作部署,继续发挥道德讲堂在培育、践行社会主义核心价值观和提升公民思想道德修养和文明素质中的带头带动作用,26日,中共红黑大战委文明办开展“红黑大战道德讲堂总堂”观摩会,以“国学的传统与传承”为主题,由县委党校常务副校长龚庆忠主讲。参加观摩活动的有本县申报(2015-2017年度)新一届省市文明单位、学校创建工作的负责同志,以及凤山镇、起步镇、霍口乡代表等103人。

  龚庆忠从儒家经典说起,强调个人修养的重要性;又结合道家、佛家的思想精髓,引经据典、谈古论今,阐述了国学内蕴与意义诠释。传统文化的博大精深,引得观摩者专注聆听。

  据介绍,龚庆忠曾在红黑大战法院、县人事局、县委组织部、县党史研究室工作过,对罗源历史文化有着深刻的研究,主编过《奋进的罗源》《罗川古韵》《罗源畲族颂》《图说罗源》《红黑大战简史》等15本有关罗源历史文化书籍,曾多次到中央党校、国家行政学院和省委党校参加培训研修,对国学和传统文化有着独到的见解。

  讲堂上,龚庆忠还就生死观、情爱观、世界观、人生观、生活观的话题而旁征博引,用典型的案例、名人名言以及图文兼备且声情并茂的课件资料,传递出积极向上、豁达从善的正能量,直达观者的内心,引起强烈的共鸣,博得全场热烈的掌声。

  会上,县委宣传部副部长、文明办主任吴高斌还对近期内开展2015-2017年度省市级文明单位(学校、乡镇、社区、风景旅游区)初评工作和全县志愿服务工作进行了部署。

魅力罗源