您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 图片罗源 >> 正文

福建日报: 一帖膏药的百年历程

http://1paintme.com  2015-07-27 08:58:39   来源:福建日报  【字号

  □陈雁真 肖丹 刘其燚 文/图

  隐于罗源城关孝巷的林皇藻京传膏药,自清乾隆年间研发至今已有近300年的历史,曾是老城区人熟悉的良药。如今,遍地是药店诊所,这帖老膏药渐渐受冷落,好在街坊、治愈者乐于为其广而告之,因而时时仍有一些人前来购买。

  走进孝巷114号老宅,醇厚的药香扑鼻而来,现任当家人林健正给一个腮腺炎患者敷药膏。

  相传,膏药的初创者林皇藻出身贫寒却善良热忱,因多次接济一个从京城来的流浪汉,并尝试医治他脚上的伤口,得到其赠与的一本膏药秘方与一根药棍。从此林皇藻潜心研制,反复试验,开创了林皇藻京传膏药的老字号。

  林健拿出祖传的那根小臂粗细的药棍给我们看,长1米多的药棍因常年搅动制药,到他手里已不足半米了。

  林健从15岁起便跟随父亲挖草药、熬膏药,打下手的林健,真正独立制膏还是父亲去世后的这3年,其中的辛苦也终于深有体会(右图)。上山挖青草、用山茶油浸泡、熬制药膏、浸水凝结、切片备用、井水每日一换……为保证药效,这数十道工序,全程需要2个多月时间。熬制药膏是最困难的环节,三十几味药材要逐一适时添加,从凌晨四五点到晚饭时分,他得一直守在炭火铜锅前氤氲的蒸汽中,把握火候、搅动药棍。

  和大部分的传统手工艺一样,林皇藻京传膏药有一个不成文的规定:传男不传女,传长子长孙,不传次子次孙。因此,现在制作膏药的秘方只有51岁的林健一人知道。他大学毕业的儿子林玮舒是第十代传人,在工作之余也开始接触膏药。“待时机成熟,我会把膏药秘方传给他。”林健说。

原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2015-07/27/content_849288.htm?div=-1

魅力罗源