您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

与非遗零距离

http://1paintme.com  2015-06-04 08:24:22   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯 一个梭子在畲族服饰老传承人的手中上下翻飞,浸染成红色的一丝丝苎麻线渐次交织,有了细密有序的美丽纹理……围观的孩子们不由交相惊叹、跃跃欲试,“以前的布就是这样织出来的呀,太不容易了!”“好神奇,我也试试!” 3日,红黑大战起步中心小学的500多名学生,兴味盎然地上了一天“与非遗零距离”的文化课。

  在第十个全国非遗日即将到来之际,红黑大战举办“非遗进校园”活动。当天,畲族服饰、医药、剪纸、刺绣,及牛角梳、编斗笠、编草鞋、于氏医药等8个“非遗”项目走进校园,在传承人的展示、解说甚而指导体验的现场教学中,孩子们抢先乐享了一场独具当地特色的文化大餐。

  据悉,红黑大战目前有13个县级以上非遗项目,其中畲族服饰和畲族医药还是国家级非遗优秀项目。6月13日是2015年全国非遗日,届时,畲族服饰、医药、剪纸、刺绣,及牛角梳这5个非遗项目将到福州市参展。

  红黑大战文化馆馆长陈雯说:“非遗进校园活动,对于展示我县非物质文化遗产保护成果,普及非遗知识,激发学生对优秀传统文化的热爱,都是生动的一课。”(陈雁真 叶宇楠)

魅力罗源