您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

“鸟疯子”拍摄苍鹭“相亲结婚育雏记”

《记者探访“痴狂观鸟人”系列》追踪 跑了30多趟最长蹲守14个小时

http://1paintme.com  2015-04-03 09:06:36   来源:东南快报  【字号

  被福建鸟友们称为“鸟疯子”的摄影爱好者潘恩德,每周末都要去罗源濂澳村,已经来了30多趟的他蹲守拍摄记录下苍鹭的成长过程,相亲、结婚、筑巢、下蛋、育雏……

  据说,他拍鸟不要命,有一次差点因拍鸟被海浪卷走,于是有了“鸟疯子”这个外号。他与苍鹭相遇,是从前年开始。现在,每周末都要去濂澳村报到。

  “上次去的时候还下雨,如果再拖下去,就拍不到苍鹭繁殖交配的画面,约好的5个鸟友,只有2个去了。”潘恩德说,山上树丛里都是苍鹭的粪便,去一次回家都要彻底搞一下卫生,很多鸟友去过一次,第二次就不敢去了。

  “最长的一次,凌晨2点多上山,傍晚5点多下山,守了14个小时。”这次,他就整理出了一组精彩的照片,揭秘了苍鹭的成长史:

  春天时,年轻苍鹭忙相亲找伴侣,遇到心仪的对象会亲吻对方,定亲后便一起筑建爱巢,成亲、入洞房,接着,雌鹭开始下蛋,孵化小鸟,“夫妻”俩一起养育宝宝直到雏鸟长大,飞出鸟巢。

  这一张张动人的照片,唤起你的爱鸟之心了吗?

  相关链接

  罗源城后自然村是苍鹭天堂

  这个季节每天清晨6点,后山上的松树丛中,远远望去,白茫茫的一片,夹杂着银灰色,那是一大群苍鹭,也是福州罗源碧里乡濂澳村城后自然村独特的一道风景。

  城后自然村被鸟友们称为“苍鹭天堂”,是苍鹭传宗接代的繁殖地。上个世纪70年代时,村里只有约350只苍鹭,现在繁衍到了2000多只。而这离不开村民们几十年来对苍鹭的守护。

  1971年出生的濂澳村党支部书记林朝明说,他在村里长大,对苍鹭有一定了解。“小时候,不知道它叫苍鹭,村民们都叫它灰鹤,鹤有吉祥之意,所以村民们都把它们当成吉祥鸟,非常爱护。”

  “农历3月苍鹭的数量最多,夏末秋初渐渐变少,冬季有三五百只在这里过冬。”林朝明说,濂澳村共有9个自然村,但只有城后自然村的后山上有苍鹭,因为这里有上百年的松树,是它们栖息的好地方。这个季节,每天清晨6点,往后山望去,松树上一排排的苍鹭,颇为壮观。

  村民都很爱鸟,2012年,几名外地人开着小货车到山上捕捉苍鹭,凌晨5点多下山时被村民发现,立即向村长汇报,经及时报警,当场解救了28只苍鹭和十几个苍鹭蛋。

  福建省野生动植物保护管理中心高级工程师刘伯锋说,苍鹭是我省重点保护野生动物,我省也是苍鹭物种的主要繁殖地,濂澳村是其中数量较多的繁殖地之一,不过有些种群的苍鹭是夏候鸟,有些是冬候鸟,主要根据它们是否一年四季都在那里生活来判断。

  东快记者陈慧娟

  图①:每年春季,年轻苍鹭忙着相亲,寻找终身伴侣。

  图②:遇到心仪的对象时,雌雄双方都会情不自禁地亲吻对方。

  图③:“准新郎新娘”一起布置新房。

  图④:“夫妻”俩欢欢喜喜入洞房。

  图⑤:“夫妻”俩轮流抱窝。

  图⑥:父母捕食回来,给雏鸟喂食。

  图⑦:羽毛稍丰,雏鸟开始练习飞翔,不久便离开巢穴。

魅力罗源