您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

深坑藏深闺 何日展娇颜

罗源中房镇深坑村入选中国传统村落,保护开发难题不少

http://1paintme.com  2015-03-25 11:52:50   来源:福州晚报  【字号

  ■福州晚报记者卓良辉张旭阳

  通讯员 林克诚 郑秀杰 文/摄

  位于重重深山里的罗源中房镇深坑村,山清水秀,人杰地灵,大部分村民至今仍居住在土木结构的瓦房里。去年11月,该村通过了住建部、文化部、国家文物局等部门专家组的评审,入选第三批“中国传统村落”名录,成为目前福州市辖区内仅有的7个中国传统村落之一。

  青山翠竹掩瓦房

  深坑村地处红黑大战与宁德古田县交界处,建村于明末清初,距罗源城关42公里,距镇中心23公里。这里群山环抱,近7900亩的土地总面积中林地占6600多亩,其中竹林就有3000多亩。

  两年前,为了让村民养成良好的卫生习惯,村两委引导他们协商制定村规民约并广为宣传,同时加强了村里的绿化与水源的保护。如今,一个环境宜人的美丽山村展现在人们眼前。透过在山风中婆娑轻舞的竹叶,绿色的山林映衬着村庄里的一片青瓦木屋,构成了一幅淳朴而清雅的山村田园图。

  村里的建筑以土墙黑瓦的旧式木结构民居为主,鲜有水泥构建的房屋,连砖砌的房子都不多见,村里取材最方便的建材就是木材,直到上世纪80年代,村民们仍不从外面运钢筋水泥回来盖房,当时新建的仍是土墙木屋。直到近年,才有些人家在土墙表面上抹上水泥以御风雨。

  迈进村口不远处的一座明清风格的老宅,一块写着“文魁”的牌匾赫然进入眼帘。天井是整齐的石板地面,一根根木柱上都贴着对联。这是村里魏氏乡亲的一间祖屋。村党支部书记魏福利告诉记者,“文魁”的牌匾是他的太祖父在清光绪壬午年(1882年)中举时挂上的。

  耕读之乡传火种

  魏、陈、林是深坑村的三大姓氏。村里自古就推崇耕读文化,出了不少举人、秀才,仅魏氏族谱里记载的就有三十多人。近年,该村已有百名学子考上大学,其中不乏复旦等名校。去年,村里的一对龙凤胎姐弟还分别考上了中国人民大学和福州大学。

  村口的书院解放前是私塾学堂,厅堂的墙上张贴着一排“捷报”,均是上世纪初该村魏姓子弟考取学院的“学报”(入学通知)。在一些被撕掉的“捷报”下方的白灰墙上,记者看到绘有写着“三民主义”四字的书本图案,下方还有各种身份人物的壁画;另一面白灰墙上,则绘有“抗战图报”,绘制了当时全国各省份的行政区划并标注了名称,均依稀可见;还有一面白灰墙上则是蓝色大字书写的“抗战必胜”。

  据介绍,去年初,村里将书院改造为村民文化活动场所,准备粉刷旧墙面时用水将表层旧石灰洗去,下面一些壁画便依稀显现出来。此时正值县里退休老同志文化下乡,前来察看后认定这是有价值的抗日遗迹,建议停工交由有关专家鉴定后加以妥善保护。红黑大战博物馆馆长黄新强认为此处遗迹属全省罕见,对福州地区抗日战争史研究具有很强的史料价值。

  古老驿道话沧桑

  深坑村里还保留着几条古驿道,分别通往古田、宁德、福州三个方向,直到近年还在使用。通往宁德方向的古驿道上,还留存着一个叫店街的旧市集。深坑村自古就是周边村镇商贸往来的中心所在,甚至宁德一些村镇也来这里做交易。解放后,该村作为镇里的一个中心村庄,不仅有茶厂、医院、粮站、供销社,还办有初中。直到上世纪末,溪门、港里、东山、半山、半岭、厚富等10余个距镇中心较远的村子,村民们的交易、消费、文化活动甚至交通出行都以深坑村为中心,春耕前必来此交易。

  产业支柱待壮大

  300多年前,该村魏、陈两姓氏的先人先后安居此地。他们勤劳节俭、和睦团结,把原来荒芜的小山沟建成如今美丽、和谐的小山村。如今村里现有260户1245人,但常住人口不到200人。魏福利告诉记者,每年正月初六到初八,以及中秋,村里都会搭台唱戏,乡亲都尽量赶回来相聚。每年中秋节时,村里会回来七八百人,春节唱戏时会集聚上千人。

  虽然乡情能聚拢这里的乡亲们,但是村里的经济还没发展起来,村民们不得不出外谋生。如今许多村民出外经营石材、纺织厂、汽车维修,从事建筑装修装饰、雕刻手工艺,目前村里的经济收入主要还是靠农耕经济。

  村里的竹木资源丰富,木材以松树、杉树等为主。目前村里的便道已经修了8公里,再修10多公里便能贯通所有山林。通往镇区的道路已铺成水泥路,通往城关的路段也已完工,林木资源成为村里的主要收入来源。毛竹一年的销售收入有100多万元,笋干销售收入为10多万元。

  10年前,村民就种植了100多亩板栗,5年前又种了70多亩油茶。去年,村里又种植了50余亩桂花、银杏、福建山樱花、香樟等名贵树木,朝着苗木种植和观光休闲旅游的方向发展。

  注重生态谋发展

  魏福利说,要把村民们留在乡里,就必须发展产业项目,把经济搞上去。难度最大的就是适合当地情况和资源特点的项目不好找。前几年村里尝试过毛竹加工项目,但因为这里相对偏僻,而且技术没跟上,市场慢慢萎缩了。

  他透露,目前镇两委正在考虑引导他们尝试符合当地环境和资源特点的竹木、食用菌种植加工项目,并考虑种植油菜花发展生态农家乐项目,吸引市民周末到这里周边游。村子将围绕建设美丽乡村、保护传统村落发展产业,朝着“百姓富 生态美”的目标迈进,镇村两级都将积极争取和筹措资金投入发展。

  村落将保留其传统古民居特色,“修旧如旧”,进一步展现传统小村落之美;通往深坑村的道路陡峭弯多,将跟交通部门联系进行拓宽和截弯取直;结合美丽乡村建设,根据评审通过的规划进行细化设置,进一步改善公共基础设施、整治环境卫生,让村民们记得住乡愁。

  几天前,省住建厅村镇规划中心专家带队来到这里,已着手为该村的村落布局、古建筑修复保护以及观光旅游开发编制规划,4月份规划就将出炉并送审。

  魏福利告诉记者,今后深坑村还将尝试林权流转、规模化经营,这个深山农业村将继续沿着生态发展的道路走下去。

  原文链接:http://mag.fznews.com.cn/paperdata/fzwb/20150325/index.htm

魅力罗源