您的位置:罗源新闻网 >> 活动图片 >> 正文

春联飘香进深山

http://1paintme.com  2015-02-07 18:00:42   来源:红黑大战  【字号

图为书法家为基层群众义写春联

图为村民在草地上晾晒春联

图为书法家阮为真为基层群众义写春联

图为老农民喜滋滋地向我们展示自己领到的春联

  红黑大战讯(洪映 康琳)2月6日,红黑大战霍口乡东宅村村广场被红艳艳的春联占据,“三下乡”队伍的书法家们当场给村民写春联,大家把墨迹未干的春联晾在草坪上,老人、小孩守着属于自家的那一幅,一脸满足的笑。

  据了解,今年是罗源“三下乡”队伍第一次来到东宅村。该村距离罗源城关60多公里,且山路颠簸难行。县书协的书法家们不顾一周来连续四天下乡写春联的劳累,清早七点半就起程,车行将近两小时,才到达东宅村。春联桌子一排开,就吸引了众多村民围拢而来。

  “我们村太偏远了,难得有这样的机会!感谢‘三下乡’,感谢这些书法家呀!”东宅村支书黄维凯兴奋地说,往年村民只能去店里买印刷的春联,今天的不但免费,还出自名家之手——春联组成员中,有四位是中国书法家协会会员,这种待遇自然令村民们奔走相告,排队索联。

  县文联主席黄丽荣也是此行书法家之一,她告诉记者,一进村书法家们都不约而同看向村民的大门,发现贴春联的很少,大家都迫切想要争取时间多写几幅。“我要搬新房,麻烦写一幅应景的!”“我家父亲今年八十,能给写一幅贺寿的吗?”对于村民的意愿,书法家们有求必应,一挥而就。冬日的村广场虽然寒风阵阵,但也因这墨香的传递而暖意融融。

  黄丽荣说,“三下乡”送春联活动已有十多年,县书协的书法家们年年必去,几乎一场不落。由于天气问题,他们的书写台常常要搬离当天“三下乡”主场地,移到中房陈太尉宫的古戏台上,转到西兰乡七境堂的大厅内,还搬到洪洋乡的古厝大宅里,只要大红春联送出去,村民们不用通知也会纷至沓来。“的确挺辛苦,每回一站就是三个多小时,手都冻僵了,但是心理却很充实。”村民们捧着春联心满意足的表情,也许是书法家们十多年如一日,坚持在寒冬腊月下乡写联的动力吧。

魅力罗源