您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

福州日报:民族体育传承不息团结发展有福之州

http://1paintme.com  2015-01-27 09:19:18   来源:福州日报  【字号

  ■记者李夏薇/文池远/摄通讯员林万德

  说起体育运动项目,你一定会随口说出:篮球、足球、乒乓球、羽毛球、游泳……

  那么,射弩、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、陀螺……这些运动你听说过吗?它们来源于苗族、彝族、瑶族、壮族等少数民族,是少数民族的传统体育项目。除了这些,福州还有本土的畲族体育瑰宝——畲家八井拳,它不仅可以强身健体、自卫御敌,与拳法相伴的医术也同样神奇。

  福州,拥有少数民族人口共8.87万。作为少数民族传统文化的重要组成部分,福州的少数民族传统体育一直被视为珍宝,传承至今,如今正焕发着新的光彩。

 

  我市唯一民族中学:

  特色办学,培育民族传统体育传承人

  在罗源湾畔的笔架山下,坐落着我市唯一的少数民族中学——福州民族中学。办学20多年来,在常规教学外,学校还教授少数民族传统文化,注重文化传承。特别的是,学校的体育课也增加了少数民族传统体育项目,“刮”起了生动有趣的民族风。

  近日,记者来到福州民族中学。上午10时,高一(3)班的同学们陆陆续续来到操场。“这节体育课自由活动!”老师说完后,同学们纷纷来到器材室,选走各自喜欢的“道具”——陀螺、高脚马、板鞋等。

  一声哨响,塑胶跑道上,几名穿着高脚马的同学奋力舞杆、激烈赛跑;另一侧跑道也一样精彩,三名同学共穿一双板鞋,默契地同步奔跑;不远处的陀螺区,“砰砰”的打陀声和喝彩声交织着……

  “为了让孩子们更好地了解和传承民族传统体育,学校坚持‘四活动课’的教育教学教研平台,即体育课、课外活动课、兴趣小组课、民族体育特长班课。”福州民族中学校长邓信泉告诉记者,体育课增加了民族传统体育知识与技能,是普及与传承民族传统体育的主阵地。另外,通过课外活动课和兴趣小组课,不仅可以拓展学生兴趣、丰富校园文化,还可以选拔特长新苗,送入民族体育特长班进行深造。

  学校硬件设施和师资力量也日益完备。目前,校内建有蹴球室内场馆、陀螺场等训练场所。体育教师共10名,大多数都经过蹴球、板鞋、陀螺、高脚马等项目专业培训,有些还是省民运会的裁判。

  20多年来,福州民族中学的小健儿们,都是我市出征省民运会的主力,赢得了不少荣誉。福州民族中学也先后荣获“全国群众体育先进单位”、“福建省民族团结先进单位”、“福州市体育工作先进学校”等荣誉称号。2013年,学校还被确立为“福建省少数民族传统体育项目训练基地”。

 

  少数民族体育“小传人”:小将接力,不弃民族传统文化精华

  “训练时,我经常磨到脚疼,也重重摔过,但没有想过放弃。”回想起初学高脚竞速的那段日子,福州民族中学高一学生兰雅芳感到既辛苦又值得。

  半年多前,畲族学生兰雅芳录取福州民族中学高中部。在操场上,她看到同学踩着高脚马奔跑,觉得很有趣。兰雅芳说,在课上,老师介绍了高脚竞速的由来,她才知道,原来这是少数民族的传统体育项目,“身为少数民族的一员,在我心里,亲切感和自豪感油然而生,便下决心将它学好。”

  兰雅芳还记得,自己第一次试着站上高脚马时,差点摔了下来。“高脚马由杆和脚踏蹬组成。脚踏蹬离地30多厘米,而且倾斜向前,新手经常站都站不稳。”兰雅芳说,一开始,她需要别人扶着才能站稳,渐渐熟悉后,搀扶的人松开手,她再学着自己行走。

  刚开始训练时,兰雅芳吃了不少苦头。“由于脚踏蹬倾斜向前,脚趾常常顶到杆上,不论穿多厚的鞋,脚趾前垫多少海绵,都会磨得红肿。”除了磨脚,摔跤经历也让她记忆深刻。“有一次,我在跑道上练习加速,不小心走神了,手上的杆一斜,就摔在了旁边的水泥地板上,疼了好几天。”兰雅芳笑着说,“从那以后,我训练时更认真了。”

  通过半年的练习,兰雅芳的“脚上功夫”进步很快,稳度和速度有了很大提高。现在,她经常和别人分享自己练习高脚马的经历,更重要的,是介绍这项少数民族体育项目。

  “我还把高脚马带回老家,把高脚竞速的历史说给大家听,教小伙伴们一起玩。”兰雅芳开心地对记者说,“希望能有更多的同龄人和我们一起,把这些少数民族传统体育好好地传承下去。”

 

  畲家八井拳传承人:

  一套拳法,一块畲族传统文化的瑰宝

  “八口水井八井村,八井村里练八井。”在红黑大战松山镇八井畲族村,流传着一套八井拳法。它起源于八井村,是福州畲族特有的传统体育项目,独特的拳法和与之相伴的畲医,如今已走出福州,声名远扬。

  近日,记者采访了福建省第三批非物质文化遗产保护项目“八井拳”代表性传承人——今年57岁的兰明伙,揭开八井拳神秘的面纱。

  “从小,我就常听老人们说起有关八井拳的故事。”一见面,兰明伙就述说起八井村和八井拳的由来。南宋至清代,为了解决村民饮水难题,先人在罗源湾的盐碱地上先后共挖了八口水井。解放初,村民正式把村名改为“八井村”。八井拳历史可追溯到明朝,相传为雷姓两兄弟在明成化年间所创。

  “清末起,由于八井拳传人伸张正义等事迹,八井拳开始声名大振。”兰明伙介绍,八井拳除了具有南拳刚劲有力、迅速凶猛的特点,还有独特的攻防套路。它的基本套路有龙庄、虎庄、五虎、七星等,每个动作有攻有防,攻防结合,连贯自如。

  八井拳中的点穴绝招,一直蒙着神秘的面纱。相传,若被点中特定穴位,被点人便会毫无症状地发病。“八井拳的点穴威力确实不小,这使得拳师在传授点穴时,特别注重考察徒弟道德品行,不轻易传授于人。”兰明伙告诉记者,会点穴的拳师大多很低调,许多人前来拜师学艺,想一睹神奇的点穴功,都未能如愿。

  与拳术相伴相生的,还有以治疗跌打损伤为特色的畲医畲药。八井村不少好拳师,都是治跌打损伤的好畲医。“畲医看病有些特别,主要是看指甲和眼球来诊断病情。”兰明伙告诉记者,通过查看指甲血片、颜色以及眼球斑点位置、颜色,从而发现患者受伤害的时间、部位以及伤情。在治疗上讲求内外结合,对受伤处采取针灸、拔火罐、草药熬汁擦洗等,再根据患病时间、部位、程度及患者体质配制草药。

  “如今,八井拳已经成为畲族的传统体育项目,受到越来越多人的关注。”兰明伙欣慰地说,“希望八井拳能传承下去,造福更多的人。”

  少数民族传统体育知多少

  我省少数民族传统运动会从1986年开始举办,每4年一届。去年11月1日至3日,福建省第八届少数民族传统体育运动会在厦门成功举办。本届运动会,有全省9个设区市及平潭综合实验区共10个代表团,525名运动员参加。

  运动会竞赛分蹴球、陀螺、射弩、民族武术、高脚竞速、板鞋竞速等6大项36小项竞赛项目和《竹响歌飞》等3大类15个表演项目。我省少数民族传统运动会均会选拔一批优秀选手,组成福建省代表团参加全国少数民族运动会。

  福建省少数民族传统运动会的比赛项目,都是具有代表性的少数民族传统体育项目。以下,本报为您详细展示这些项目……

 

  【蹴球】

  蹴球,原称踢石球,是古代蹴鞠运动的一种形式。蹴球比赛在一块边长为10米的正方形平整场地上进行,分两队进行比赛,每队两名运动员。每队两只球,分蓝红二色。甲队编为1号和3号,乙队编为2号、4号,比赛按1、2、3、4号的顺序轮流蹴球。比赛方法是脚跟着地,脚掌触球,用力蹴球。凡乙方球击中对方球,根据规则可得1~2分,把对方球击出场外则得4分,先积50分者为胜方,三局两胜。

  蹴球由于器材简单,场地面积小,可进行单人、双人、团体赛几种形式,竞赛起来既锻炼身体,又具趣味性和观赏性,且老少皆宜,很受群众欢迎,是开展全民健身运动的一个好项目。

  【陀螺】

  陀螺在佤、瑶、壮等西南少数民族中流传已久,玩法多样,陀螺形式各异,最大的可达两三公斤重。

  陀螺是一项两队在比赛场地上按守、攻循序进行且互换守、攻的比赛运动。从守方放陀螺开始,由攻方将自己的陀螺抛掷,触击守方陀螺,将守方陀螺击出比赛场区或比守方陀螺在比赛场区内旋转的时间更长则得分,比赛只记攻方得分,以当场比赛的累计得分决定该场胜负,得分多的队为获胜队。

  【射弩】

  射弩是一项在我国云南、贵州、海南、湖南、广西等地盛行的民族传统体育项目。瑶、傈僳、怒、苗、彝等民族都有使用弩的悠久历史,他们不仅用弩狩猎,还将弩作为装束和定情信物。

  射弩比赛分立姿和跪姿两种,均为无依托,以射中的环数计算成绩。比赛使用的弩包括民族标准弩和民族传统弩。比赛场地应平坦、开阔,室内、室外均可,长不少于30米,宽度可根据所设靶位数酌定。比赛项目包括团体项目和个人项目。

  【民族武术】【高脚竞速】

  武术,这个被国际上称之为“功夫”的民族体育运动,是由踢、打、摔、拿、击、刺等构成的攻防格斗技术,按照一定的运动规律组成套路和对抗两种方式,讲究内外合一、形神兼备、节奏鲜明。其特点一是“击”,二是“舞”。“击”就是“技击”,即从徒手搏斗的拳术发展为搏击敌人的武艺,在民间有根深蒂固的传统。“舞”就是“武舞”,即现在流行的套路形式。它与“技击”的搏击性不同,具有表演性,因此深受各族人民善爱,且各民族均有自己独特风格和套路。主要分为拳术、器械、对练等三个类型。

  高脚竞速俗称高腿马或截竹为马,故又称竹马,由运动员双手各持一杆,同时脚踩杆上的踏蹬,在田径场上进行比赛,以在同等距离内所用的时间多少决定名次,是队员在高腿马上进行速度和力量的比赛。

  高脚竞速所需场地为标准田径场。高脚杆为竹、木或其他硬质材料制成。高脚杆高度不限,从杆底部向上30~40厘米处加制踏蹬。

  【板鞋竞速】

  板鞋竞速是一项在广西壮族自治区较为盛行的民族传统体育项目。板鞋竞速是由多名运动员一起将脚套在同一双板鞋上,在田径场上进行的比赛,以在同等的距离内所用的时间多少决定名次。

  板鞋竞速所用场地为标准的田径场,场地线宽为5厘米,跑道分道宽2.44米至2.50米。比赛板鞋以长度为100厘米、宽度为9厘米、厚度为3厘米的木料制成(以三人板鞋为例)。每只板鞋配有三块宽度为5厘米的护足面皮,分别固定在板鞋规定的距离上,护皮以套紧脚面为宜。第一块护皮前沿距板鞋前端7厘米,第二块护皮在第一块护皮与第三块护皮的中间,第三块护皮后沿距板鞋末端15厘米。【表演项目】

  民族传统体育项目的表演项目源于少数民族生产、生活的民间传统体育项目或健身方法,具有民族性、体育性、观赏性等特点。它具有群众基础和推广价值,且表演精练、效果好,具有观赏性,是民族传统体育的重要组成部分。表演项目设有竞技类、技巧类和综合类。

魅力罗源