您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

慈善安居情暖困难群众 18位孤寡老人喜迁慈善安居楼

http://1paintme.com  2015-01-26 09:32:48   来源:红黑大战  【字号

  图为下湖村党支部书记兰建国为刚入住慈善安居楼的孤寡老人帖对联

  图为福州市慈善总会向刚入住慈善安居楼的孤寡老人送去慰问品及慰问金

  红黑大战讯(本网记者 谢闽星 刘其燚)“能住进这么好的房子过年,真是太好了!”1月23日上午,“慈善情暖万家”活动启动仪式在红黑大战中房镇下湖村举行,从距离主村7公里外的灵峰洋畲族自然村刚搬进慈善安居楼的低保户老人兰建国,一边接过福州市慈善机构送来的慰问品,一边高兴地向记者诉说他的心里话。

  下湖村新落成的两层慈善安居楼,由闲置的下湖中学校舍改建而成,室内面积300平方米,住着村里18位无房危房的孤寡老人。

  今年83岁的余养随老人,原本常年住在不遮挡风雨的危房里。他按捺不住乔迁新居的欣喜,给笔者介绍起楼里的食堂、活动中心、卫生间,还领着笔者参观他的新家。房门上贴着火红的春联,不到20平方米的卧室里,摆放着床、衣橱,床上铺着崭新的被褥,桌椅齐全。他乐呵呵地说:“我再也不用担心风吹雨淋了,没事还能到和老伙伴聊聊天,这样日子太舒适了。”

  下湖村党支部书记兰建国告诉笔者,为了让村里的五保户老人能更好地得到安置,从去年7月开始,市慈善总会和红黑大战慈善总会积极筹措资金,反复敲定改建方案,并赶在春节到来之前,耗资55万元的慈善安居楼顺利完工。 “这里配齐了电饭煲、电冰箱等日常生活用品,让18位孤寡老人能搬进新居过年。我们还打算将安居楼前空地修整硬化,再建一个小花园,让老人们休闲健身。” 兰建国说。

  红黑大战农村五保老人安居新模式缘于2011年飞竹镇安后村的一场火灾。那场火灾烧毁了3户五保户房屋,村里就利用闲置的小学校舍改造建成第一座慈善安居楼,不但妥善解决了受灾户住房问题,还连带解决了一批无房五保户住房问题。

  日前,红黑大战凤山镇管柄村的慈善助老安居楼里,74岁的五保户卓祥意正在家里看电视,厨房里的电饭煲冒着热气。“住在这里有人陪,生病可及时看,生活很便利。”说起住了两年的家,卓祥意老人非常开心。

  据了解,红黑大战已建成慈善安居楼9座,安置了102位无房居住的五保人员,还有5座慈善安居楼正在建设中,预计今年重阳节便可让84位五保人员迁进新居。

魅力罗源