您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

罗源松山做好外来船只回港避风和人员撤离工作

http://1paintme.com  2016-09-15 19:19:54   来源:红黑大战  【字号

  今年第14号台风“莫兰蒂”是2016年以来全球最强台风,于9月15日凌晨在厦门翔安沿海登陆,对我省造成重大影响。受大风、暴雨影响,红黑大战松山镇港务码头和迹头码头聚集了350多艘外来避风船只,为确保船只及人员安全度汛,镇防台防汛码头组14日出动28人,切实做好外来船只回港避风和人员上岸工作。

  一是提前介入,有序停泊。制订码头汛期临时防台防汛预案,因地制宜,划分临时停泊点,根据船只型号大小和停泊避风点的自身特点进行合理调度和安排,并科学指导船只防撞固定及人员撤离,共接收回港避风船只350艘。

  二是强化疏导,不漏一人。工作组人员逐一与海面养殖户和回港避风船员签订《安全生产责任书》,发放海上渔排人员撤离上岸通知单163份。本着不漏一船、不漏一人、不留死角的工作态度,强化对船只固定和船上人员撤离情况进行巡查,确保海上作业人员在上级防汛指挥部规定的时间内全部撤离上岸。共完成撤离海上养殖户163人,外来避风船员共527人。

  三是跟进服务、妥善安置。为了解除撤离上岸人员的后顾之忧,做好渔船人员疏导安置工作,24小时开放迹头村、乘风村村部,并准备好草席、被单、蚊香等基本生活保障,还联系了周边最近的酒店旅馆,发放联系卡,供上岸人员联系入住。在村部设立外来避风船只联系点,24小时值班,为外来船员提供联系。安排镇干部、边防所对船只进行巡查,以防物资失窃。

  四是严防死守,确保安全。分两个工作组分别对港务码头、迹头码头出海口24小时值班,防止上岸人员回船。加强信息传递,实行港内巡查和领导带班值班制度,加强24小时值班,保持信息畅通,强化防汛值守工作;保持手机全日开通,密切关注恶劣天气的信息预报,及时通过电话、网络、短信平台通知养殖户和渔民提前做好安全防范措施,最大限度降低灾害造成损失。

魅力罗源