您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

神秘畲医药 传承遇挑战

http://1paintme.com  2016-03-20 09:47:48   来源:福州晚报  【字号

  祖传秘籍不外露,“六神”学说看人体,看病开药不开价……

  ■记者万小英朱丹华/文石美祥/摄

  □核心提示

  由本报与福州市文化广电新闻出版局主办,福州市群众艺术馆、福州市非物质文化遗产保护中心承办的“福州非遗探秘”栏目近期继续前行,走进畲族人的生活。凤凰般华美的服饰、古老的织染术以及神奇的畲族医药……畲族以独有的民族气韵,打动着人心。

  采石工被石头砸中,昏迷不醒手脚都凉了,足底扎了几针,就活过来了;腰椎痛得几个月走不了,治疗几天就可以走动;被人打得一吃东西就吐,扎针吃药后可以正常进食……3月初,记者一行人在红黑大战听闻了畲族医药的很多“传奇”。

  传奇背后有什么奥妙?畲药有何特别?畲医是怎么给人看病的?畲族医药有着极浓的神秘色彩,外人一般很难了解。罗源畲族医药“六神经络骨通药制作工艺”,列入国家级非物质文化遗产名录项目。在福州市群艺馆、福州市非物质文化保护中心和红黑大战文化馆的积极协助下,记者一行走进当地畲医药最负盛名的松山镇八井村,与数位畲医深入交流。

  祖传秘籍不外露现采草药锅里煸

  八井村三面青山环抱,全村150多户600多人都是畲族。村民大多懂点畲医药,亦农亦医,专职行医的不多。两位市级“畲族医药代表性传承人”都在该村,均为“70后”,分别是雷知文和雷桃俤。

  畲医药祖训“传内不传外、传男不传女,宁传儿媳不传女儿”,医术传承主要靠口传心授。有些畲医将穴位、方剂等手绘成“祖传秘籍”,传给家族后人,后人亦是收藏供自学自用,遇人询问,笑而不语。在记者的再三请求下,“祖传秘籍”也只能出示封面。

  在雷知文的诊疗室里,摆着不少瓷坛瓦罐。皇娘草、血陈、血见愁……标签上的名字很稀奇。雷知文说,畲族没有自己的文字,这些药名多是罗源方言的普通话译音,有的草药中药店有卖,只是叫法不同。

  畲医又称“青草医”,擅用青草药。病人来了,只要病情不急,畲医会先安顿病人,再上山采来新鲜草药。八井村周边青草丰富,被发掘功效的有百余种。采访当日,雷家婆媳在村道上边走边指,随随便便就指出田埂旁的十几种草药。

  畲族人称草本为软草,木本为硬草,两者可混用。雷知文说,治疗跌打伤的外敷药材,采回后洗净再细切暴晒,有些还需加入麻油或茶油等放入锅中煸炒。

  拥有独特痧症理论 拔罐放血治痧症

  畲族人有独特的痧症理论,认为痧症的原因主要是“痧气”,分为外感和内伤。病种可覆盖内外妇儿、皮肤、五官、骨伤等多个专科。发痧是畲族人治疗痧症的法则,症状较轻者可刮痧、撮痧、淬痧和搓痧等,较重者挑痧放血后或配合畲药。

  记者在年过六旬的女畲医雷金俤家,见到八井村发痧最为常见的挑痧附以拔罐放血的疗法。只见患病男子赤裸上身而坐,雷金俤在他膀背轻按几下确认穴位,而后取来一根牙签般粗细的银针,在每个穴位附近快速扎破一个眼,接着用火柴点火,用火罐吸在针刺部位。拔罐后,吸罐处绯红一片,几滴鲜血从针眼口溢出。

  八井村还有一位妇科畲医蓝月团,诊疗传承畲医诊治“望、问、切”的手段,尤为讲究切脉,认为脉搏与人体十二脏器部位对应。他说,数十年来把脉医病,发现女性月经不调的常见病因有所改变,以前女性多因“受寒”,现在女性多因“上火”。“六神”学说看人体 畲医还有解穴功

  畲医看病,一定会问患者受伤或得病的时间。畲医对人体生命现象的认识,主要建立在“六神论”的基础上,“痧症”“点穴”等原理与之一脉相承。“六神论”认为,人体生命由心、肝、肺、脾、肾、胆六脏腑的“六神”主理。生命活动靠气、血、筋来维持,气血调和往来,按照十二时辰(又分阴阳,各为“六时”)与节气(四季)变化,周而复始循环。气血筋脉受阻或受损,人就会患病。

  八井村的“八井拳”是省级非物质文化遗产名录项目。八井拳与八井畲医学理论相通。据说八井拳术里有“点穴”绝招,能使被点要害之人快则当场毙命,慢则逐渐消瘦至精气衰竭而亡,所幸畲医有相应“解穴”技艺。

  “点穴”“解穴”归属的理论认为,“伤”与气血循环时辰相关,若某处气血受伤,便会血脉不畅,致成“穴伤”(或称“内伤”),放任久了将深入内里。同一位置受伤时辰或季节不同,症状、治法与用药也不同。由此畲医治伤,常询问伤者负伤的具体时辰并加以推算。

  雷知文说,武侠小说里点穴让人定位、不得动弹的情况过于夸张,然而“笑穴”“死穴”“哑穴”以及让人疯傻、令人疲软的穴道,确实存在。拍打嬉闹之间误被点到穴位后登门求医者为数不少。恐滥用点穴致残致死、伤人性命,拳师即便对爱子,也不轻易传授点穴术。“祖传秘籍”有穴位图,不轻易示外,也有这方面的考量。

  看病开药不开价 传承正面临挑战

  看病开药,价格几何?令记者惊奇的是,畲医并不定价开价,病人治愈后各凭能力心意付酬劳。红黑大战文化馆的工作人员小陈告诉记者,这是他们的传统,也与畲族医药秉承祖传有关,属于少数民族的特殊情况。

  她说,畲医受传统理念和文化程度局限,家族式口传心授的传承方法延续至今。单传情况多见,“祖传秘籍”也不肯外泄,传承面临困难。八井村有一位叫雷信钗的八旬畲医,曾尝试用断肠草制成以毒攻毒的抗癌方剂。病例说明,该方剂对治疗癌症早期确有疗效。然而,现在雷信钗已中风在床,无法交流,其子懂药方却不懂剂量,这个方剂已算失传。

  为了保护畲医药文化遗产,该文化馆计划定期召开畲医交流培训活动,让他们在交流中互通医技。小陈说,有一次交流会,现场气氛很“火爆”。畲医们不愿公开家传医技,论到具体疗法,又各持己见争执不下,或拍案而起或扭头就走。不过,交通沟通得有个过程,这应该是一个好的开端。

魅力罗源