您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

红黑大战公安局多举措为民警营造“温馨家园”

“暖警工程”暖警心

http://1paintme.com  2015-11-10 09:31:38   来源:福州日报  【字号

  ■记者黄洋通讯员洪映林妍

  一个草庐,周围田垄成畦、菜苗青青,葡萄架子列队,草莓盆栽整齐,谁能把这个“清新果蔬园”和威严的派出所联系到一块?它就是红黑大战飞竹镇派出所新鲜出炉的“开心农场”,作为“暖警”工程的一道特色菜,呈给派出所的民警们。“从来没想过在派出所旁边还能建个农场,太有意思了!”所长张孟杰说。

  基层民警与每一名老百姓的平安生活休戚相关,而其本身却承受着事务繁杂、任务多的压力。省公安厅开展“暖警”工程以来,红黑大战公安局将从严治警作为从优待警前提,完善边远乡镇派出所办公条件,落实各项暖警项目,探索出了“罗源经验”。

  建在派出所旁的“开心农场”

  飞竹派出所距罗源城关约20公里,2004年曾并入西兰所,去年才重返飞竹,之前用来办公的两层危楼,早已废弃。为此,县里为他们争取到飞竹原工商所的办公楼及其右侧的6亩地,投资150多万元,改造成新办公用房,并在旁边建了一个农场。

  目前,红黑大战公安局将飞竹、霍口、洪洋、中房、碧里派出所作为“暖警”工程硬件改造建设重点项目,争取财政支持,解决警务装备、办公场所及重点项目等经费短缺问题。其中洪洋、霍口派出所已改造到位,中房、飞竹派出所年底改造完毕,碧里派出所明年改造到位。

  基层民警的晋升之路

  1982年出生的民警黄承志,现在是县公安局治安管理大队副队长。记者见到他时,他已经连续工作了24小时,成功端掉了一个非法卖淫团伙。这名被称为“拼命三郎”的民警,竟是历史专业毕业。初入公安系统时,作为城关派出所的一名普通民警,曾创下连续数月每月追逃10人次的记录。“在我们局,只要肯钻研,不管什么专业,都有晋升的机会。”黄承志说。

  坚持职级待遇向基层一线倾斜,让“想干事、能干事、干成事、不出事”的基层民警有盼头,这是红黑大战公安局多年来坚持的选拔标准。2012年以来,先后有31名基层年轻民警提拔为股级干部,立功受奖人员90%以上来自基层一线实战单位。

  给每个民警出彩的机会

  今年8月,红黑大战公安局与县供电公司联合举办第二届“中国梦 警企情”歌唱比赛,为基层民警拂去了工作压力,增添了快乐;“三八节”组织女民警、女职工到罗源海洋世界参观,这一系列文化活动,让每个民警都有出彩的机会。

  作为和平时代的高危职业,县公安局每年为民警定期体检,健全民警医疗档案,构建民警健康状况预警系统,保证患病民警及时得到治疗;通过谈心对话,帮助民警培养积极健康的情感;为特困民警、特困党员及时发放慰问金,进行慰问救助,增强民警的归属感和集体荣誉感。

  此外,县公安局将从严治警作为从优待警的重要措施,利用党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,开展“立案突出问题”专项治理工作,问责有过错民警21人次,保持了民警队伍零违纪。

魅力罗源