您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

国庆首日交通迎客流如潮 铁路公路水路均现高峰

http://1paintme.com  2015-10-02 09:37:52   来源:福州日报  【字号

  福州新闻网10月2日讯(福州日报记者 谢星星 任思言)昨日是国庆长假第一天,出游客流如潮,丝毫不亚于春运,我省铁路、公路、水路,均迎来客流高峰。尤其是铁路方面,南昌铁路局昨日发送旅客超93万人次,创下该局单日旅客发送量历史新高。

  全家高铁出游成热潮

  昨日上午,记者在福州火车站看到,售票大厅、候车大厅、出发站台到处都是旅客的身影。“高铁和动车的客流量都很大,检票上车时排队如人墙,全家一同出游的比例很高。”车站工作人员告诉记者,前日客流就已开始升温,长假期间客流将持续保持高位运行。据介绍,随着合福高铁开通,南铁昨日去往广州、深圳、黄山、南京、合肥、上饶、武夷山等方向的旅客发送量增长均超30%,去往北京、上海、长沙、衡阳等方向旅客发送量增长超15%。

  余票方面,长假期间福州去往广州、深圳、济南、南京方向及南昌、厦门间的火车票都较为紧张,还需要购票的旅客最好通过12306网站实时刷新。

  高速公路车流量剧增

  昨日开始免费通行的高速公路迎来自驾出游高峰,省内多条高速公路车流量剧增,同时一些小事故频发。警方表示,绝大多数事故都是随意变道、争道抢行造成的。

  “这段路怎么这么堵。”昨日上午,市民吴女士和家人出行,结果在沈海高速竹岐路段遭遇了堵车。“有一阵子堵得很厉害,有人干脆下车散步了。”吴女士介绍,上午9时左右,竹岐路段堵车长达3公里,据称是由于前方发生了数辆汽车连续追尾,10时左右,道路恢复通畅。

  昨日下午,记者从福州高速交警支队了解到,国庆黄金周首日福州各高速公路路况总体通畅,未出现大面积滞留或发生较大交通事故。“早晨因为车流量剧增,在沈海高速竹岐路段和福银高速鸿尾路段发生拥堵,车辆通行缓慢,经过交通疏导、车辆分流,福州境内没有出现大规模滞留或者完全拥堵的情况。”福州市高速交警支队的民警告诉记者,发生的交通事故以小刮擦和追尾为主,交通情况总体通畅。据介绍,截至昨日18时,福州高速公路的车流量为11万辆,预计2日车流量略少于1日,但高峰时期车流量仍然较大,交警提醒市民注意错峰出行。

  全省公路客运量超250万人次

  全省公路客运昨日也迎来高峰。截至昨日16时,全省公路客运量达251.8万人次,同比增长2.8%。其中,省际客流主要发往广州、深圳、江西、浙江等地,省内客流仍以福州、厦门、泉州发往闽西、闽北方向的旅游客流和探亲客流为主。余票方面,截至昨日16时,今日福州发往莆田、仙游、晋江、浦城、光泽票源接近售罄。

  同时,昨日零时至16时,全省完成水路客运量12.7万人次,同比增长98.3%。其中闽台直航1245人次,“小三通”6331人次。

魅力罗源